“记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的。”
刹一读这条名言,似乎给人一种“中庸之道”,颇有没追求,没目标,得过且过之感,但细细读来,似乎蕴涵着深刻地人生道理。不妨和我一起来细细品味一下。
记住该记住的:人的大脑只有这点容量,装满了爱情就装不下事业,装满了仇恨就装不下爱恋,那么什么是该记住的?纵观人生从大范围讲,父母的养育之恩该记住,朋友的鼎立相助该记住,自己对社会的责任该记住,书写欢乐和健康的准则该记住,成长过程中的磨难该记住,这不是让你内心变得封闭,而是让你明白磨难多了,也就见怪不怪了。从我们幼儿教师的职业特征这个小范围讲,领导的信任该记住,家长的协助该记住,孩子的无邪该记住,教师的职业操首该记住。一句话记住自己是个人,做人该做的事情。
忘记该忘记的:什么是该忘记的,纵观人生从大范围讲,别人无意间对你的批判,别人话完意止,你却愁容满面,何苦来哉!忘记怨恨,因为小小的怨恨累积起来,会蒙蔽你的双眼,让你看不到美好,觉得世间的磨难都给予了自己,所以**的人多伴也是如此,何必来哉!没有结局的情感,只会带来千红一哭万妍同悲的绝唱,人的一生要有情感,但不仅仅是诗意般梦幻的情感生活,现实需要我们擦亮眼睛,为了情感要死要活的,何需来哉!从我们幼儿教师的职业特征这个小范围讲,每天伴随着孩子嘈杂的声音,甚至付出了却因为种种原因得不到应有的回报,职业倦怠,职业恐惧,职业危机接踵而来,不如让我们忘记那些让我们感觉烦心的乱麻,过好每一天,一天一个目标,一天清理一次大脑,我相信人的思想决定一切,忘记该忘记的,你的思想就变得积极,你的工作就会更有朝气。
改变能改变的:老人常说,女人改变自己的命运一是职业,二是婚姻,确实如此,但还有一点那就是女人的**,**了才能为自己改变命运创造条件。离婚的想改变单调空虚的单身生活,贫穷的想改变四面墙壁的尴尬生活,失去健康的想改变疾病缠身的哀怨生活,人要有想改变的东西,这也就是你的目标追求。幼儿教师能改变的是我们职业生涯的精彩程度,你努力了,你的职业生涯可能精彩;如果你不努力,那就是无人问津的甚至是自己也感到无奈的一生叹息。
接受不能改变的:人也就是个人,不是神,有很多自己无法改变的东西,亲人逝去,你无力改变;一些约束你的传统礼仪,你无力改变;乃至整个社会,很多很多,此时你能做的就是接受,环境不会适应你,只有你去适应这个环境,这就是人生,无法改变的准则。对于工作中有时繁重的任务而言,我们就必须学会接受,铁定要做的事情你唠来叨去,只是浪费点时间和力气,别的一无所获,相反直截了当,勇于接受,你又会有新的作为。