《落难的王子》是一则寓言,讲的是一个多愁善感的王子,在厄运的挑战下坚持住了,变得坚强起来了。这篇寓言虽然不长,但是寓意深刻,告诉我们厄运能使脆弱的人变得坚强起来。
“凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了”这是落难的王子的人生感悟。当然,为了坚强起来不用寻找厄运。也就是说,就算厄运落到头上,那也不应该倒下,应该坚强地挑战命运。厄运是坏事,坏事可以变成好事,厄运可以使人坚强起来。生性多愁善感的王子都能在厄运的挑战坚持过来,还有什么人不能坚持下来呢?
如果你说不能,那么你问问贝多芬。贝多芬的一生非常坎坷,二十六岁就失聪了,只能通过谈话册与人交谈。但孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都遭禁止的年代里,他依然坚守“自由、平等、博爱”的**信念,通过言论和作品,为共和理想而奋臂呐喊,反映了当时资产阶级反封建、争**的革命热情,写下不朽名作《第九交响曲》。
如果你说不能,那么你问问张海迪。她5岁时,因患脊髓血管瘤造成高位截瘫,变成了一个残疾儿童。但在厄运挑战面前,她却没有沮丧,而是以坚强的毅力与疾病做斗争,经受了严峻的考验。虽然没有机会走进校门,她却能发愤学习,学完小学、中学的全部课程,自学了英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。
如果你说不能,那么你问问自己。你是否经历过厄运?即使是遇到一个小困难,也可以看出你面对厄运会不会屈服它。每个人的一生都不是一帆风顺的,面对厄运,你要想想那千千万万面对厄运而不屈服的人,他们坚强的意志,是值得你去学习的。
“天哪,太可怕了!这事落到我头上我可受不了!”但愿这种叹息不再存在,其实厄运不可怕,没有坚强的意志才是最可怕的。