人的一生,绚烂多姿,五彩缤纷。可往往那些汹涌的逆流就如成心与你“作对”,搅乱了你美丽的梦。
《落难的王子》正是这样,虽出生富贵之家,有取之不尽,用之不竭的财富,却因一个突如其来的厄运而失去所有,有人或许会因此萎靡不振,但王子出乎我的意料,竟在厄运后坚强起来。可见,人人恐惧的厄运并不一定那样使人恨之入骨,反之却能使“接触”过它的人坚强勇敢起来。
就如我曾经养过一盆植物——吊兰,她本是长得茂盛葱郁,花儿常开,幽香阵阵。可在某一天,却被一只长得极其丑陋的可恶小虫吃掉了嫩嫩的还未长全的叶蕊。我本以为她会就此枯萎、衰死,便弃之不管了。嘿,没想到几天后,她竟奇迹般的复活了!我立马给她浇水松土,没过多长时间,她长得甚至比原来更加茂盛,仿佛在给那小虫重重的一击。哦,她在厄运后坚强,在逆境中成长了呀!
我这个人,其实很害怕突袭而来的“洪流”。我承认,我不太坚强,因为以往遇到一些挫折,我总会一个人躲在被窝,闷声哭泣。对于坚强勇敢,可是不敢靠近。但是,读《落难的王子》这篇寓言后,茅塞顿开,仿佛心灵得到了莫大的鼓舞。我若总是哭鼻子,不去面对,且一直不去面对,又怎能谈得上心理的成长呢?
人生在世,不幸和灾难可能不期而至,而我们要做好心理准备。与其担惊受怕、退退缩缩,不如勇敢地面对厄运的来临,这大多数人都应该做到的。
“逆境使人坚强,坚强使人成长。”这句永不落后的经典箴言,将永远在我内心里珍藏……愿我能默默地守护着心中那个信念,一只奋斗下去……