圆明园的遗址读后感
今天有幸参观了圆明园遗址,感受颇深。
刚一进园,就看见一些关于荷文化的宣传标语,只见池水荡漾,喷泉美妙绝伦,荷影风姿绰约,游人恋恋忘返,心里暗想:“圆明园遗址“难道就是这些吗啊?且往前再看看吧,无非又是一些池水荷塘,亭台楼阁,一边拍照,一边暗里怀疑,这难道就是所谓遗址?
沿着亭台楼阁一直往前,看到了十二生肖兽首博物馆,难免想到了成龙主演的《十二生肖》中的国际文物贩子劳伦斯。迄今为止,兽首中的六个已经回到中国,它们是:牛首、猴首、虎首、猪首、羊首和马首铜像,收藏在保利艺术博物馆;鼠首与兔首被法国人收藏;龙首、蛇首、鸡首、狗首则下落不明。想到这里不免有些气愤,我们中国的文物不能展览在自己的国都里,却要被一些不法分子拍卖,收藏,心里很是悲痛。凭什么我们的东西你们要拍卖,你们要收藏呢?
坐着观光车来终于来到了圆明园遗址景区,断壁残垣赫然显现在眼前,刚进园时的疑虑一扫而空,心里只剩下震撼与愤怒:那一座座残缺不全的石碑似乎在诉说着曾经的苦难;那幸存的石狮怒睁的双眼似乎正在仇视着践踏这里的侵略者;那一片片瓦砾与石块似乎在告诉人们当时八国联军是怎样贪婪的掠夺······歹毒的八国联军火烧圆明园使108所园子中的107所木质园林所剩无几,又在大肆掠夺,火烧之后,采用轰炸的办法使得石质的园子也这般惨不忍睹,偌大的石碑从中变为两半,厚实的石墩也能辟为几块,这些惨无人寰的人啊!这里的一砖一瓦,一草一木都在向世人诉说着它曾经的不幸和遭遇。走在断垣残壁中,体味着它的辛酸历程,感受着时空的痕迹,似乎自己也回到了那个战乱的时代,火烧圆明园时,那近300多个苦苦挣扎的宫女和太监,当权者的不执政与寻欢作乐,不战即退的军队······“你看,咱在这里没看见一个外国人,是不是他们没脸来这里呢?”一位游人的话唤醒了我,仔细看看,今天确实没有看见一个外国人,希望真如那位游人所说,它们自知有愧,无颜前来目睹他们曾经的“战果”。
随后观看的全景模型更是让我大开眼界,慨叹于圆明园曾经的辉煌,“这么多的园亭,皇帝不知道几个月才能游遍?”另一游人的话又让我想到了从康熙帝到同治帝奢侈的皇宫生活。圆明园是中华民族的骄傲,她的美让人眩晕,正如所法国文豪维克多雨果所描述的人间仙境:用大理石,汉白玉,青铜和瓷器建造成的梦……同时圆明园又是英法等八国联军曾经罪孽的见证,它的毁灭让人心痛,法国着名历史学家伯纳·布立赛曾说过:圆明园劫难是中国历史,也是世界文明史上的一次巨大灾难……
走出圆明园,我只想对我的同胞们说:勿忘国耻,爱我中华,强我中华!