圆明园的遗址读后感
“一根根石柱,一片片石瓦,一块块石砖,在蒙蒙细雨中,躺在小土山前。残垣断壁,仿佛在哭泣它们的不幸,在诉说着当年的辉煌;又仿佛在控诉英法联军犯下的滔天罪行。”读到这儿,我想大家都会猜到:这是举世闻名的圆明园遗址。是不是感到有点凄凉?是不是觉得有些茫然?
越想越气,仿佛一锅刚开的油泼向我心里的怒火,使它熊熊燃烧,一幅幅惊心动魄的画面在眼前跳动:侵略者被看守园林的大臣阻拦后,恼羞成怒,召集宫廷人员,说要烧圆明园,理由却是大臣不让他们进驻圆明园。一瞬间,火光四起,浓烟蔽空……
水可以洗掉所有污迹,但它能洗刷每个中国人心中的耻辱吗?不,它不能!只有我们双手才能洗净历史的耻辱,使祖国更加强大、富饶!