最近我读了一本书是《趣味动物小百科》,它是一本讲解动物常识的书,里面有许多关于动物的小故事,非常有意思。
常听奶奶说“燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到。”我总想为什么呀?原来很多动物都有预测天气的本能。比如:天快下雨时,空气中的湿度特别大,青蛙能通过皮肤呼吸到更多的氧气,所以会高兴得呱呱叫;而我们看见的蜻蜓在这时飞翔的话,翅膀遇到潮湿的水汽,变得湿润,就飞不高了,只能低空飞行。根据许多动物行为的变化,人类就可以判断天气即将发生变化。同学们看过电影《金刚》吗?知道里面的大猩猩为何捶打自己的胸脯,发出响亮的号叫声。人们看到它的凶样子,肯定被吓坏了。其实不去惹它,它们不会主动发起进攻。这其实是它们胆怯的表现。他们是动物王国里最像人的动物,可是因为没有复杂语言的交流,最终不可能进化**类。
动物和大自然的生活环境息息相关,它们带给我们许多灵感。同学们,让我们保护动物,保护自然环境,让人和动物和平共处,让我们的地球充满勃勃生机!
同学们,在这本书里,我感觉到了大自然的美妙。如果有兴趣,你也可以看一看。