斯宾塞·约翰逊的《礼物》讲述了一位孩子从一位睿智老人那里获得了三份礼物,通过将其运用从而改变工作与生活的寓言故事。书中的三个礼物并不陌生,我们每人都可以获得,但是我们却习惯性忽视。
看完这本书你可以获得的第一份礼物——把握此刻。说来多简单,不就是“把握此刻”吗?而观察我们的生活,你会很容易发现许多人(包括我自己)没有认真活在当下,反而总是担心模糊的未来,一个最常见的话题就是谈论买房。
我们感叹自己薪资低、房价高,日复一日自己被自己**,于是对未来没有了信心。 “ 把握此刻 ” 这份礼物让我反思,当我们讨论买房难的时候我们正在做些什么?我们在用心工作认真生活吗?显然自己的答案是否定的。把握此刻就是不要去担心模糊的未来,要专注于现在好的方面,全力做好现在最重要的事。把握此刻就要提醒自己,当别人抱怨时我不能跟着抱怨,我应该埋头做好当下的事情,用心过好每一天,今天过好了,明天不会差,这周过好了,下周也不会差。人与人之间的差距不就是在一天一天中形成的吗?假如我们每一天都在踏实进步中度过,如此日积月累,能力就会不断提升,数年后我们不经意地发现当初认为困难的事情现在都变得简单了,原来买车买房竟然如此容易啊。
人是思想的产物,思维变行动就变,谈谈第二份礼物——向过去学习。苏格拉底说:“没有检视的人生不值得活。”检视正是向过去学习,我们每天经历很多事情,不同人对此态度不同,如果我用心去感受生活,是可以收获很多的。参加工作一年多,我取得哪些进步?我有哪些不足?我对自己的优缺点足够了解吗?通过审视过去我可以更好的认识自己进而提升自己,过去就是最好的素材,尤其是经历过的困难恰是非常具有学习价值的。
通过反思过去,我可以发现原来自己也有许多事情做得不错,我可以用成功日记坚持记录每一次进步,不断增加信心,并在今后的日子里再接再厉。通过审视过去,我发现自己经历的困难非常具有价值,当初为何会挣扎?问题是如何解决的?我从中收获了什么?当把这些问题都理清楚,今后再遇到类似问题就能轻松解决,弯路就会越来越少。通过不断从失败中吸取经验教训,能力会不断上升台阶,这样的收获可能一周一个月看不出什么效果,但多年以后,善于向过去学习的人与从不审视过去的人一定会有天壤之别。
第三份礼物——着手创造未来。书中有一段话印象很深刻:“没有人能预知将来,也没有人能操控将来。但是对你所期望的事情想象的越清晰,并为之计划,今天就做些事使之成真,你此刻的担忧就越少,将来对于你也就更明确。”是的,我们不能预知将来,但我们可以描绘自己想要的未来,我们想要什么样的工作,拥有什么样的生活,画面在脑海里慢慢浮现。有了想要的未来,然后通过制定切合实际的计划不断付出行动,最终生活会给我们应有的惊喜。比如学习 GTD 就一定有助于我们更好的创造将来。
用心把握此刻、懂得向过去学习、并积极创造未来,如果我们真的能够运用好这三份特别的礼物,我们一定可以拥有精彩幸福的人生!