present这个单词可以解作“礼物”,也可以解释为“现在”。这本书所指的“礼物”就是把握现在。
过去构成了现在,而现在的每个细节都在架构将来。只有专注于现在,才能享受此刻,才能创造未来。
把握此刻的方法:
首先,要懂得专注与此刻,珍惜和欣赏每天能得到的东西,专注在此刻美好的事物之上,从而形成力量和自信。
第二,在遇到难题的时候,想回想过去发生的事情,避免重复过去所犯的错误。当同样的情形再次出现,可以采取不同的做法。在这种情况下,可以问自己三个问题:1、过去发生了什么?2、从中学到了什么?3、现在可以做哪些不同的事?从过去中吸取教训,然后放开过去,会有所得益的,一直沉迷在过去中,很难有所前进。
简单来说,要想提高效率,最简单的方法就是要有目标,然后把大目标分解成很多个小目标,之后围绕着小目标开展相应的活动,一切工作都是为了完成大目标而展开的。