中华少年读后感500字
翻开语文书,我看到《中华少年》这首诗,不禁热血沸腾。
我很喜欢这首诗,因为读了这首诗,我感到心潮澎湃――它激起了我对中国的满腔热情。而且,它读起来朗朗上口。《中华少年》介绍了祖国的锦绣山川,让我倍感自豪;在读到祖国特有的文化――汉字、唐诗宋词时,我觉得祖国是独一无二的,是所有中华**的骄傲!在读到祖国的传统习俗时,我为中国**的智慧感到骄傲,在作者述说祖国母亲所承受的千灾百难时,我感到悲愤不已。当看到四个少年代我们许下诺言,决心要让祖国更加璀璨时,我又觉得斗志昂扬。放心吧!伟大的先辈们,我们是勇敢坚强的中华少年!
由《中华少年》我想到了一些诗人所写的爱国诗。如,陆游写的《示儿》里“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 ”陆游死不瞑目只因为宋朝的大军没有打败金兵。再如,龚自珍的《己亥杂诗》“ 我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”写出了他对社会变革的强烈渴望。这些诗人的爱国情怀,从这些中就可见一斑了。
《中华少年》这首诗激发了我对中国深深的,如潮水般的热爱。它教导着我要振兴中华,为中华做出贡献,而不是将来到了古稀之年时,才发现自碌碌无为。加油吧!我们是百折不回的中华少年!