《大清盐商》以乾隆皇帝第五次南巡前后为时代背景,描写以汪朝宗为代表的一代扬州盐商与乾隆、官僚、文人、盐工、戏子乃至**之间错综复杂的关系,描述了乾隆时期扬州几个盐商大家族在生活、经商过程中的悲欢离合、苦心经营、尔虞我诈,通过重现扬州盐业兴衰,描绘扬州盐商与园林建筑、八怪文人、民俗风情、饮食文化等千丝万缕的关系,展现史上扬州的繁华,全景式展示扬州盐商对于中国经济举足轻重的地位、影响力和历史贡献,生动再现清代乾隆年间扬州的民俗与风物。
该剧围绕一本秘密账册展开,描写了乾隆年间以汪朝宗为代表的一代盐商与乾隆、官僚、盐工乃至天地会间错综复杂的关系。扬州盐商是乾隆皇帝取之不尽的钱袋子,可当西南战事急需军饷时,盐商们的钱却无法拿出,两淮盐政*****阿克占奉旨催款,发现盐商手中有本秘密账册,记载了多年来盐商往来账目,其中用于接驾和盐官酬酢的银子超千万两。盐商以此为护身符,盐官则心惊肉跳。阿克占决定先催捐输再找账册,各式人等围绕账册粉墨登场。扬州盐商四大总商在各自利益间有合作有较劲,但汪朝宗一直未把账册拿出,他不想让两淮盐业陷入腥风血雨,以保住盐业根基,将扬州建成月亮之城,以盐利兼善天下。最终,汪朝宗向乾隆交出账册。乾隆决定不再南巡,后世子孙也不得南巡。
书中的两淮盐务总商汪朝宗,非官却常用官场思维去考虑问题,非民却要用悲悯眼光看待民间疾苦。作为一个商人,他要承担起诸多非商务领域的考量,与各色人等进行周旋,塑造了忠诚与道义兼有、赚钱与散财不误、为江山社稷考量,更为平民百姓着想的好男人形象,在盐商发展史上留下了浓墨重彩的一笔。
纵观中国盐商史,可谓历史悠久,堪称国事命脉。仅以清时为例,当时全国共计11个盐区,两淮盐区规模最大,每年上交盐税600万两以上,占全国盐课60%左右。也正因之,尽管当时盐商系派不同,但唯有扬州盐商称得上真正意义上的“大清盐商”。说杨州盐商是乾隆皇帝取之不尽的钱袋子一点也不过。
盐课为清朝财政收入的主要来源之一,而盐巴又是人类活动中必不可少的生产、生活物质,盐巴的生产和销售一直以来也都是以国家垄断实施管制及专卖的,盐巴既关系了满清的江山社稷,亦关系了万千百姓生计,获准专营盐业的盐商们在享受专卖特权获利不菲的同时,既要上缴巨额的盐课,还得以巨大开销以维系和官僚之间的互动,和平盛世还好,一旦有战事和天灾,盐商们还得捐输替朝廷分担军饷及赈灾等,明里说捐输是自觉自愿,但在实际中却绝非自觉自愿那么简单。