最近看了黎东方所写的《细说清朝》这本书,得知清朝的建立从努尔哈赤开始举旗反明开始,努尔哈赤先统一女真各部创建“满八旗”然后逐渐侵占了明朝的辽东诸城并建立后金,解决了明朝辽东总兵李成梁和尼堪外兰 为其日后同明朝对抗建立了根据地。努尔哈赤死后,其子皇太极继承父业继续对明朝作战,同时在沈阳称帝建立大清,其先后对朝鲜和蒙古作战并取得决定性胜利,另外为扩兵员建立蒙八旗和汉八旗,并仿照明朝在满八旗的基础上初步建立并进一步完善国家治理结构,为入主中原奠定了坚实的基础。1640年(崇德五年)七月,皇太极带病急援松锦之战,亲自指挥清军取得松锦大捷,生擒洪承畴,歼灭明军五万余人。在降服松山、锦州后,清军占领了除宁远外的明朝关外全部城镇。皇太极最后是死于宁远城袁崇焕的大炮还是病死至今是个历史之谜。皇太极死后,其弟即努尔哈赤第十四子多尔衮以摄政王身份辅佐皇太极第九子福临即帝位,福临即为顺治皇帝。第二年多尔衮即率领八旗入关,主要得益于明朝关内李自成农民大起义,山海关总兵吴三桂起初投降农民起义军后因起义军占领北京后非礼家人所以同起义军作战,但寡不敌众,所以求援多尔衮,这才使得多尔衮能轻易入关。入关后,多尔衮以满旗将领协同叛清明将吴三桂、尚可喜、耿仲明等同李自成大顺军和明军作战,逐渐统一了中原,奠定了清朝一统中国取代明朝的基础。