水浒传读后感
《水浒传》这个名字已经家喻户晓了,作者施耐庵想必大家也都耳熟能详了吧!
其实,当初我也觉得这部电视剧没有什么意思,它既没有《西游记》的那种传奇色彩,也没有《三国》的激烈场面。可是寒假无所事事的我也没办法,只好读这本《水浒传》来消耗光阴。
当我读完这本书时却对这本书产生了别样的看法,从中我也学到了许多,明白了许多。
不知大家可曾记得《三打祝家庄》这个片段。在一打,二打都功不下来的情况下,梁山好汉总结失败的原因,调整作战计划,终于在第三次攻下祝家庄。这使我明白了,我们要想取得成功,就必须从失败中总结出经验和原因。古人说得:“失败乃成功之母”大概就是这个道理吧。
大家是否还记得《智取生辰纲》这一段,在这一段中我也领略出了梁山好汉的机智和勇敢,它告诉我们要懂得运用我们的大脑,人类之所以能成为地球的主宰就是因为先人能够勤于思考,若真正要凭“实力”,试问谁敢与狮子一决雌雄。
《水浒传》不仅告诉了我上述的知识,它还告诉了我如何学会真正的宽容。水浒传读后感600字
“急时雨”——宋江的仁爱宽容之心想必大家都众所周知吧!也许你要说人们绝不可能会有宽容之心,倘若武松有宽容之心,那他就应该放了那只老虎,倘若梁山好汉都有宽容之心,那他们在战场杀敌时就不应该让那么多人都成为亡魂,这也许是你并不了解真正的宽容的原因吧。
其实,宽容并不是一味地饶恕与包庇,记得;雷锋同志生前说过:“对待战友要像春风般温暖,对待敌人要像秋风扫落叶一般无情。”著应该就是对宽容的最好的诠释吧!
我从读《水浒传》中明白了这些小道理,如果大家能细读这本书,想必一定能得到些更大的,更有用的道理。