读季老先生的自传竟用了一个月之久,自己是一个没有长性之人,常让读书间断而让自己所做的努力付之东流,掩卷深思,最另我印象深刻地是季先生在德国、以及在*****时期的两段人生经历。
在德国的经历中,让我有一种不自觉地向往之情,不是向往德国的优越生活,我向往地是德国人对文化的尊崇,对文化的传承与保护,只要你愿意,你就能在浩瀚的典籍中寻找到自己所需要的资料,让自己一头扎在研究中而自由地游弋,而在中国却很难有这样一种纯粹的环境,这种厚重的支撑,无疑对于每一个中国人来说,都是非常遗憾的一件事。为什么我们中国人没有文化,文明程度低,不得不说与缺乏这种大环境是密切相关的,一个不读书的民族,又怎么会文明?
其实如果中国没有*****,我们也会不趋人后,但我们却偏偏经历了*****,在十年浩劫中,一切都被毁掉,它不但毁掉的是物质和文化,更重要是的他毁掉了一个个驿动的学者的灵魂,让思维的火花不再闪耀,让知识成为一种可笑的由头,更让人在那个年代中真正地变成了牛鬼蛇神,每每想到季老先生总是被迫低着头、一声不吭,一天到晚生活在一种恐怖之中,我的心就难过的不得了,在一种怪兽般地心态中,**得到了满足,以**人为乐的行为竟然充斥了十年,谁还能说我们国人现如今的素质低只怪国人本身呢?难道不是更由于那些兽类让我们无法做人开始吗?
季老先生用他执着的做人做事感动着我们,他让我们知道,只要能发一份光,我们就要献出一份热,哪怕祖国曾经给予他那么大的伤害,他仍然把自己的生命火花献给了自己的祖国,并战斗在生命的最后一刻,季老每天的日记,季老的至死决不封笔,让人更受到一种生命的启迪。