面对压力作文
生活处处存在着压力,而压力有时却犹如泰山压顶,使我们不堪重负。但文学大家莎士比亚曾经说过:“压力是一柄**剑。”正确地对待压力,可以使人进步,反之,它则会成为你失败的根源。
原指南针乐队的女主唱罗琦可谓20世纪90年代流行乐队的风云人物之一。但由于与人发生摩擦,罗琦被刺瞎左眼。此时,娱乐圈中便传出了罗琦“再难复出”,为了排解心中压力,她开始吸毒。后来在这件事被公众曝光以后,便远赴德国音信皆无了。
“最大的压力来自于自己”这早是一句老生常谈了。要学会应对压力,首先要认识到适度的压力是生活所必需的。研究压力对人类身心影响最有名的加拿大医学教授赛勒博士曾说:“压力是人生的燃料。”他提醒我们,不要以为压力只有不良影响,而应转换认知情绪,多去开发压力的有利因素。而罗琦面对生活的压力,仅仅看到了黑暗的一面,她选择了**,无异于自毁前程。现实生活中,更多的时候,我们是要背负着心灵的灼痛和压力前行。对生活的热爱,对命运的豁达态度,对美好明天的乐观,应该是我们每个人心头必备的一把雨伞。直面生活的风雨,才能走出阴霾。只有自己的心不被风雨淋湿,我们才能找到一片属于自己的丽日蓝天。
压力的双面性就是这样淋漓尽致的,把握好它,泥泞凄迷也会变得平坦光明;屈服于它,没有了适应千变万化的周遭环境的能力,所有的振奋努力便都停滞在了曾经。正如民族英雄雷锋所言:“有压力才会有动力,有动力才能坚持进步。”想必这样才是面对压力的正道吧。
这样的例子太多太多了。项羽面对滔滔江水,破釜沉舟,与秦军殊死一战,终为**秦王朝划出历史标记;海伦凯勒生来面对一片黑暗,脾气暴躁,却也渐渐懂得把这压力转化为笔耕心田的动力,终用她乐观向上的新态度轰动了世界;乔布斯因为一次设计失利,被踢出了自己亲手创办的苹果公司,在巨大的舆论压力下,他改头换面、另辟蹊径用崭新的绝世创意为自己的凯旋回归夯实了红地毯。
中国民间有一谚:“井无压力不出油,人无压力胡乱飘。”压力是人生的燃料,因此无法逃避。生活有时因压力而精彩,有时却因同样的事物深陷泥潭。放平心中的砝码,化压力为动力,这样去迎接世界,世界才会终选择了你。