昨天,我去买瓜子,人很多,吵吵闹闹的,卖瓜子的奶奶忙也忙不过来,搞得手忙脚乱。因为来得晚,我便等了起来。突然,我看见一个个子高大,但脸部精瘦的男人在边挑瓜子边尝。他没有排队!我立刻意识到。可是,因为人多,我又怕他,所以我没敢说,把火气压到了心底。过了好一会儿,那个男人终于买了1元钱的瓜子。卖瓜子的奶奶急忙去装,男人递上5元钱,老奶奶便把瓜子给他,然后去找钱。趁老奶奶回过头去之时,那男人打开瓜子袋,抓上两大把瓜子。老奶奶回来了,递给找他的钱,男人笑笑便要走,走时又抓了两大把瓜子。卖瓜子的奶奶见了,便喊道:“喂!你干什么?那这么多瓜子,这都有1块钱的啦!快放下!”男人脸上的笑容立刻消失得无影无踪了,骂道:“老太婆,小点声,喊什么喊!我就要拿!怎么?你管得着?”老奶奶吓坏了。此时,我真想上去打他一顿,可又知道自己是多么弱小无能。
这时,一个20来岁的青年说道:“亏你有脸说,这么大人了,就这点德性?”男人打量了一下眼前这个青年,足足比自己大上一圈,此时,正怒气冲冲,眼睛瞪得像铃铛一样大,活像是一头发怒的狮子。吓得他扔下手中的瓜子就跑。此时的我,恼怒极了,那个家伙,还是不是个中国人,中国五千年的优良品德去哪了?他还有没有良心?
中华民族五千年的传统文明是我们的骄傲,是一个中国人的基本素质。可是,在这个男人身上怎么一点也找不到呢?他还是不是个中国人?从开始的不排队到最后的逃跑,怎么看,他也不是个有骨气、有正义感的文明中国人,反而像是个卑鄙**的小人,像奸臣一样,令人可悲、可耻、可恨!
珍爱中华文明、保护中华文明、学习中华文明、实践中华文明。这,正是一个中国人应有的作为。