关于主动的作文
大海如果不主动去翻过巨浪,也就失去了雄伟;沙漠如果不主动狂舞飞沙也就失去了壮美;人如果不主动坚持神韵,也就会失去光芒。所以人要学会主动,那么主动又是什么呢?
“毛遂自荐”就是一种主动,因为毛遂害怕自己得不到赏识,他才会主动去推荐自己,从而脱颖而出,以得到君王的认可。更能提高自己在众人之中的威望。可是他如果不主动去迈这一步,他是不可能记载在史册里,只能在户牖之下尽其天年,安能屈豪杰之流?所以我们要主动。
“负荆请罪”亦是一种主动,因为廉颇错怪了蔺相如,导致相如见廉颇必躲之事,他很懊悔,所以他才会主动背着荆条去相如门上谢罪,以得到他的原谅。但如果他不主动去谢罪,就会被世人嘲笑,更不能与蔺相如共计国家大事,拯救赵国,只能含恨入墓。所以说我们要主动。
“欲穷千里目,更上一层楼”也是一种主动,因为大多文人墨客总觉得自己的学识还不完整,就想补充更多的知识,才会站得更高,因为这样才能看得更远,才能更接近于顶峰。如果不去主动追求更高的目标,就会于事无补。所以说我们要主动。但是主动,我们却不能像“飞蛾扑火”那样盲目的主动,因为那样只会碌碌无为,不会显达于世,更不会有所作为。
主动,需要勇气,志向远大,信念坚定。义无反顾是不可取的,但还是要向着更好的目标勇往直前。
只有主动才能达到光辉的顶点,只有主动才能脱离低级的庸俗,只有主动才能立于竞争激烈的社会,只有主动,才能张扬个性。大家想一想《星光大道》《中国达人秀》这些节目中迎接的追求者,他们都是被逼的么?不!他们都是自己主动挑战的。