六年前,我们还是稚嫩的孩子,曾几何时,我们看着举行毕业典礼的哥哥姐姐们哭泣,觉得他们好傻,曾几何时,我们觉得自己可以潇潇洒洒离开,毫无牵挂。这一天,我们毕业了,没有了当初的盼望和欣喜,只有久久不能平息的伤感与无限的眷恋。
这一天,似乎很短暂,又似乎很长。同学们就这样在教室里,没有讲什么,没有昔日的喧闹,仿佛一切尽在不言中。空气好像凝固了,无论毕业考的成绩如何,所有的情绪都被压抑着。
等了大概30分钟,才开始拍毕业照。我们站在拍照的架体上,一点也没有觉得肃穆,鲜艳的红领巾随风飘扬。还记得我们第一次戴上红领巾时,笑容多么灿烂,那时我们多么羡慕大哥哥大姐姐啊!这可能是我们最后一次戴上它了。只听“咔嚓”一声,当照片定格的一瞬间,也把我们的笑容定格在了这世间。
放学了,这一天好像就这样过去了,没有告别,也没有哭泣。坐上回家的车,才发现,两行泪珠已悄悄从眼角滑落。我拼命回忆着过往的点点滴滴,但那些时光,从记忆里逃逸,了无踪迹,只剩下零零星星的碎片。
也是,天下没有不散的筵席,人有离合,就像月有阴晴圆缺般。只有说,过去的就让它过去,未来的无法预料,最重要的是珍惜眼前的一切。