美丽南京初中作文
南京,一个美丽的城市,它是六朝古都,有着许许多多的文 化古迹,比如说中山陵、阅江楼、夫子庙、天妃宫、阳山碑材 等。其中,阅江楼最为着名。
阅江楼位于狮子山的山顶,紧靠长江,主楼在两翼的犄角 处,外四内三,共计七层,总高度为51米,总建筑面积5000多 平方米,两翼各以歇山顶层次递减,屋顶犬牙交错,高低起 伏,跌宕多变,轮廓优美;屋面覆盖**琉璃瓦,并镶有绿色 琉璃瓦,并镶有绿色琉璃瓦边,色彩鲜丽;檐下斗拱彩绘各 异,廊柱、门窗呈暗红色,显得古色古香。 站在顶层可以看见 长江,因此得名,如果天气晴朗,就连在长江上过往的船只都 能看得一清二楚。阅江楼不仅十分高大宏伟,而且有着悠久的 历史。阅江楼是继武汉黄鹤楼、岳阳岳阳楼、南昌滕王阁后的 江南第四大名楼。阅江楼建于626年前,由明朝开国皇帝朱元璋 下令建设。因为朱元璋在其称帝前,在狮子山上以红、黄旗为 号,指挥数万伏岳,击败了劲敌陈友谅40万人马的强势进攻, 为其建立大明王朝奠定了基础。14年后,公元1374年,也就是 洪武7年的春天,朱元璋在狮子山建一楼阁,亲自命名为阅江 楼,阅江楼整体成“l”型,主翼面北,次翼面西,两翼均可观 赏长江风光。阅江楼有四大特色,一是高,二是做工精细,三 是内涵丰富,四是富有皇家气派,阅江楼因此着名。
不仅如此,南京还有许多别的景点,也十分着名。
南京---一个美丽的城市。