已经是秋天了,风中缀满点点寒星。推开窗子会感到一丝凉意。“一叶落知天下秋”,当第一片树叶飘零时,才知道秋悄悄地来了。
她来得这样无声无息。她带给人间以纯静,织一张柔曼的白纱网,抛向空中,于是一切都变得朦胧而含蓄。撩开这层迷蒙的面纱:弱水消瘦,水上几条鱼儿伶仃地游来游去,也许是迷失了方向,寻找不到它自己的家。石块上也噙满古老的泪光,在秦时明月汉时风的蛊惑下相印生辉。皓月当空,偶尔传来几声鸟鸣,伴着瑟瑟的清音,我为这悲凉的美而感伤。
每每盛夏便想到秋,在暑气袭人的困惑里,遥想那依稀的几丝秋意,如何步履轻轻,一路摇过跳跃的溪流,款款地落在那绿得泛着光亮的枝头,等待着秋雨的呼唤。
雨,是秋日的缠绵。淡蓝的风将细亮的雨丝拉得很长,斜斜地系住空中,逐步删改着夏的意境,构思着秋的景致。侧耳倾听细雨敲打屋檐的清丽,似盈盈的风启程,漫过田野,田野收敛了往日的喧嚣,在静谧中绽放了又一缕秋意。
秋雨尚未干透,窗外清新的空气又把一丝秋凉的宁静带上心头。微微的雨里,秋色已浓。
秋的天空,湛蓝湛蓝,朵朵白云犹如扬帆起航的轻舟,慢悠悠地漂浮着。可能是迷恋人间美好的秋色,只好迈着踌躇不定的脚步往回赶吧。
不知不觉中,黄昏已来临了。猛然间一副瑰丽的图画跃入我的眼帘。试问世间哪有人见过如此美丽的秋日黄昏。也许雄美壮丽是一种美;也许平平淡淡是一种美;也许柔和婉约是一种美;但绚丽多彩则更是一种美。蓝天为幕,彩霞作纱。只可惜此景不长,不久就渐渐淡了下去。难怪古人曾不无遗憾的说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
蓦然,我看到悠悠落下的秋叶那份静美,他们于无声之间,结束了自己短暂的生命之旅,也不曾获得过惊叹和赞美。然而,它们用另一种方式,点燃了自己的生命,点燃了属于秋天的那一份美丽,我不禁恍然大悟:夕阳,落下了,明天还会升起,落叶,凋零了,明年还会生长。美,也是一样,它永远都不会消失,即使在一个地方失去,在另一个地方又会找到。不信吗,去看来年那一树绿叶,一定会有似曾相识的一片,向你含着笑,抬着手。
秋风敲响了每一树金黄的叶片,风掀起的叶子在空中飞过,像逍遥的夜空里耀眼的流星。落叶万点总像暗香浮动的云,他们紧贴着冬的边缘,层层叠叠,与风共舞,在天翔动为蝶,在地零落成泥,最终入土护花,完成使命。
其实,人的一生就如同这景,短暂却又是严肃,在有限的天空里完成使命,绽放价值后,最终留下一阵芬芳和心动,而后化入尘土。于是,我们所要做的就是把握现在,尽展生命的姿态。