我的拿手菜作文
星期天,爸爸妈妈都去单位加班了,我独自一人在家。都十二点钟了,他们还没回来,可我的肚子已经唱起了歌,怎么办呢?三年级的学生,该学会自己做饭了,于是,我决定自己动手。
我从冰箱里拿了两根黄瓜,把它们放入菜盆一一洗干净,准备切成片状。切这玩意儿,我实在不拿手,我把黄瓜放在菜板上,学着妈妈的样,拿起锋利的刀,先把黄瓜沿纵向切成两半,然后再切成一片一片的,可一向在妈妈手中运用自如的菜刀,在我手上却好像不听使唤似的,显得特别重,一半黄瓜还没切完,我的手腕就已经酸了,而且切下的黄瓜片有的薄,有的厚,很不均匀。我真不想再干下去了,想一想,还是冲碗方便面吃得了,反正饮水机里有开水。可妈妈常对我说:“跌倒了再爬起来,你还是胜者。”那句话这时又在我的耳畔响起,于是我又重新拿起菜刀,小心翼翼地切了起来,随着按着黄瓜的手一点点的后移,一片片薄厚均匀的黄瓜片呈现在我眼前。奇怪,竟然成功了,我一蹦三尺高,看来,困难面前我们不能低头,真是“有志者,事竟成。”我把它们放进一个盘子里,撒了些精盐,腌了一会儿,腌好之后,把杀出来的多余的水分倒掉,又放了些芝麻油、醋,味精等调料,搅拌均匀,一道“凉拌黄瓜”就完成了,尝一下,味道真是太爽口了。这时,爸爸妈妈回来了,我赶紧端着我的“劳动果实”让他们品尝,他们边吃边夸奖说:“这是我们吃过得最好吃的菜肴了。”
啊,今天我真高兴!我学会了自己动手做菜,今后再也不用担心没饭吃了。这顿饭虽然比不上山珍海味,但我觉得比山珍海味还好吃,因为这顿饭是我亲手做的。