“柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼。”正是金秋国庆,我们全家应爸爸朋友的邀请,来到东坑镇福新管区的山上摘柿子。
一路上,我望着车窗外的树木出神,这些高大的树木是从悬崖上生长起来的,十分粗大,好像一排排的卫生守护在路边。正是有了这些树,在这高山间行走我的心中才有了一些安全感。
在这弯弯区区的山路上走了大约十几分钟,终于到了山脚下。叔叔把我们带到一处空旷地方。这里好玩极了,参天大树和翠竹下,有灶有柴,有亭有台,有石桌石凳……好一处天造地设的家当!旁边有一条山溪从这里穿过,直通山下。我走近溪流,看见不深的水清澈见底,水下的石子和树枝都能看得见。水流声,边树上的鸟鸣声,构成了一首动听的曲子。掬一捧水,洗一把脸,瞬间我感到十分的惬意。
玩了一会儿,叔叔便领着我们向他家的果园进发。 我们沿着小路一直走,越走远,身旁的树木也就越光秃了。低矮的树干四处张扬着枝条,原来,这就是冬天仿若落雪后的梅花树啊。再翻过山顶,呈现在我们眼前的却是一大片一大片的柿子树。它们像哨兵一样排列在山坡上。蒲扇般的叶子在秋色中悠闲的扇着风,树上挂满了一个个大大的柿子。绿的,红的,橙色的,像一个个小灯笼挂在树上。它们有的三个一群,两个一伙,笑得把树压弯了腰;有的一个个都挤在高高的枝头上,在烈日下吸取着来自天地的精华,十分招人喜欢;有的单个儿倒挂在一条枝末上,正在秋风中快乐地荡着秋千呢!
我们走到一棵大树下,头顶就有一大片柿子。我和爸爸搓搓手就小猴子一样爬到了树上。 柿子树的皮很粗糙,一点儿也不容易滑。我们钻进枝头,就像走进柿子的迷阵里。头顶有柿子脚下有柿子,腰边有柿子后面也有柿子,伸手摘也行不伸手也行一一嘴边就有两个。可还没咬住,它们就带着香味了滑溜溜地从我腮边逃走了。嘿!竟跟我捉迷藏了!我不服气,跨坐在一个树杈上,来了个“两手抓”。 不一会了,我们手中,袋子里,都是鲜红的柿子。
心满意足地爬下了树,我们坐在凉阴下,剥开薄如蝉翼的柿子皮,再把整个柿子掰成两半,便见着橙红色的果肉散发着阵阵的香气,嫩嫩的,滑滑的,让人垂涎欲滴,咬一口,满嘴香甜。真是太好吃了,我一口气连吃了三个。
夕阳夕下,周围的一切都变成了金黄。树是金色的,草是金色的,野花是金色的,就连山下袅袅的炊烟,也是金色的,像一条条金色的绸带。在这如诗如画的美景中,我们捧着金色的柿子回家了。