百十个斜背响鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头。鼓声轰隆!愈捶愈烈,如惊心动魄的搏击,响彻天空。
好一个痛快了山河的安塞腰鼓!身后的高粱地在隆隆鼓声下显得越发挺拔。或许也只有黄土高原才能生养出那些元气淋漓的后生,才能滋养出如此雄厚的鼓声。
土地滋养万物。就如同艾略特在《荒原》中写到:“四月最残忍,从死了的土地上滋生出丁香,混杂着回忆和**,让春雨挑动着呆钝的根。”它是一种孕育新生命的方式,更是一种习俗和文化的体现。
然而世间现在却少了夹杂着青草气味的泥土气息,多了那种坚硬,不近人情的水泥气味,显得多么冰冷和冷漠,没有一丝自然的味道,没有一点儿新生命的萌动。
我想,土地的孕育会滋养出不同的风俗、不同的地域风貌、不同的人情世故。因为土地,才会有南米北面的差异,因为土地,才会有黑土黄土的不同。
不知是秦岭滋养了贾平凹,还是贾平凹造就了秦岭。他的每一本书都是关于秦岭的人情世故,关于秦岭形形**的生活。秦岭以一个主角的身份出现在他的书中,孕育了他的作品,使贾平凹的作品厚重而饱满,《山本》便是如此。
那看似渺小不起眼的泥土,却蕴藏着如此厚重的力量。那一隅卑微又低贱的土地,却时刻孕育着新生命的诞生,滋养出世界万物的种种。
缘来缘去总会散,花开花落总归尘。一场春秋,生生灭灭,浮华了万物。
花开由土,花落归尘。土地仿佛凝聚世间灵气,浇灌着世间奇妙无绝的天地之景。就如:“积土壤成为山岭”;就如四季冻土封固的雪域高原上破土而出的点地梅;就如雪山悬崖陡壁之上、冰渍岩缝之中顽强生长的翼首草……
世间万物之景,得之土,归之土。我还是喜欢那夹杂着青草味道的泥土。它仿佛象征着纯真、美好,它也会给人带来一种生活的希望,一种简单而又有暖意的希望,就仿佛“繁花似锦觅安宁,淡云流水度此生,”恬淡,安谧。
又听到了远处阵阵鼓声,好一个安塞腰鼓。