我读了《非常爸爸》这本书,书中写了五个不同类型的爸爸,但他们共同点是都很关心孩子。
马小跳的贪玩爸爸和马小跳一样爱玩,他说啃过书的老鼠不轻易上当。
孟小乔的糊涂爸爸天天糊里糊涂,丢三落四,但他和绝大多数家长一样,望子成龙、望女成凤。给孩子安排了许多学习内容,扼杀了孩子的童年。后来在蜜儿的帮助下,让家长们知道了孩子的辛苦,使家长们改变了教育观念。
吴缅的硬汉爸爸乐观、自信、刚柔并济。他和孩子一起亲自到山里拉别人废弃的树皮,亲自动手设计、制作艺术画框,并为孩子的付出支付报酬,使孩子懂得了挣钱很辛苦。
冉东阳的开明爸爸幽默开朗,富有爱心和童心,在圣诞夜,帮助一位卖汽球的贫穷阿姨。他最大的心愿就是让女儿成为一个快乐的人。
戴安的神秘爸爸风度翩翩,逐渐接近戴安,慢慢让戴安接受他这个爸爸。
他们都有自己的事业,都是高学历或成功人士,他们的观点是:只有在快乐的状态下,孩子的学习态度才是主动的、积极的,知识的积累者有效的,永存的。