放假了,我有空跑到读者俱乐部借书看。满架子的书使我眼花缭乱,然而那本印有作者头像的《毕淑敏文集——翻浆》一书却跳入了我的眼帘。我看过作家毕淑敏的《红处方》、《妈妈福尔摩斯》等作品,非常喜欢她的写作风格。我拿着《毕淑敏文集——翻浆》一路小跑地回到家,迫不及待地看了起来。其中《最晚的晚报》给我留下了深刻的印象。
《最晚的晚报》是《毕淑敏文集——翻浆》中的一篇小说,写的是一位名叫金戈的男孩子在暑假里为了增加家里收入,想尽了办法都不成,最后在卖报老爷爷的帮助下去卖报。第一次卖报时,他历尽千辛万苦,还剩下了20份,一位小姑娘全买了下来。当他兴高采烈的要回家的时候,才发现是自己的爸爸妈妈托小姑娘买下剩余的报纸的。故事的情节不算曲折,但非常感人。
金戈的父母为了磨练儿子意志,循循善诱,也是目前很多家长作不到的。不少家长埋怨自己的孩子这也不行,那也不行,但是,你们知道吗,世界上有多少像金戈的孩子,有多少孩子在等着你们去了解他们的内心世界,等者你们去为他们提供锻炼的机会。设想一下吧,如果我们做家长什么事都不让孩子去做,孩子已经10岁了,每天晚上还要搂着睡,吃鸡蛋帮他剥蛋壳,穿鞋帮他系鞋带,试问,你的孩子什么时候才能长大?何时才能成为我们国家的栋梁?等到他们也当上父母的时候,什么也不会做,也不知道珍惜,纵然有万贯家产,能支撑几天?到那时,恐怕你们再后悔也无济于事了。扪心自问,这样做对得起谁呢?温室里长不出参天大树,只有经风雨的山鹰,才能在蓝天上翱翔。《最晚的晚报》给我们的启示是深远的。