我的世界观读后感
今天上课的主题是爱因斯坦《我的世界观》,文章以人总有一死开头,让我们认识到我们这个生命它的奇特。并且,我们人生在这个世界上逗留的时间也是有限,所以在这有限的生命中不必太过于的计较某些事情。一句“人是为别人而生存的,”更是惊人,也许很多人都很难理解,为什么?人是为别人而生存的呢?这样子自己不是很累,很累,在没有学习本课文时,我自己也会有这种思想。但是读到后面自己才豁然开朗,明白了,为什么爱因斯坦会说人是为别人而生存的,首先是为那样一些人,他们的喜悦和健康关系着我们自己的全部幸福;然后是为许多我们所不认识的人,他们的命运通过同情的纽带同我们密切结合在一起。例如:我们今天之所以能够在一个和平年代生活,离不开我们的革命前辈用鲜血换来的呢?我们每天能够吃到大米,能够有水用,能够有菜,离不开广大劳动者的成果呢?我们目前读的书,离不开古代圣贤留下来的文化财产呢?
我实在是一个“孤独的旅客”,我未曾全心全意地属于我的国家,我的家庭,我的朋友,甚至我最接近的亲人;在所有这些关系面前,我总是感觉到有一定距离并且需要保持孤独。这让自己突然之间想到曾经看过的一片文章题目好像是“独处也是一种能力”,世上没有一个人能够忍受绝对的孤独。但是,绝对不能忍受孤独的人却是一个灵魂空虚的人。刚开始还不是非常的理解,为什么说不能够忍受孤独的人却是一个灵魂空虚的人,今天自己明白了,因为对方没有坚定的信仰。突然之间又明白,为什么自己跟家人、朋友会有一些距离,甚至刚开始的时候会觉得非常的孤独,现在想一想是自己与他们的沟通方式有问题,让别人感觉您是一个另类。但是细细想来这也不足惋惜,不要觉得自己有什么不一样的地方。
我觉得爱因斯坦当时幸福的时光也有很多,因为还是会有一些志同道合的朋友。就如同我们一样,一样非常的幸福。我们在这样一个环境下工作、生活、学习,有这些理想一样的同事,真的非常的幸福。