男孩为何要穷养读后感
最近读了名为《男孩为何要“穷”着养》这本书,书中阐述的关点,给与我很大启发,受到非常深刻的教育。整本书举出几十条要点,上百条实例,以及世界上各个国家的教育学家对怎样培养男孩子成为一名性格坚强、勇敢果断、自信自强、不怕困难、豁达乐观、宽容大度的男子汉。
很久以来,另就有“穷养男孩”的说法。这一被很多人奉为格言的说法之所以根深蒂固一定有它的道理。社会心理学家丹尼尔·科鲁格说:“社会对男人的期望值非常高,给他们造成了巨大的压力,这是有原因的。”这种原因在于:男人就是一片天,是一个家庭的天,是父母、妻子、孩子的天;是一个社会组织部或团体的天,上下属的天。作为天,就要有保护一切、统驭一切的能力。
穷养男孩就是从小培养他们能吃苦、勇敢、坚韧、**、有责任感、真诚坦率、机智果断的品质;就是要让他们多经历风雨,多去实践,摔倒了自己爬起来,失败了重新再来。性别给了男人巨大的能量,因此,父母不要奢望把儿子教育得多听话、多乖巧、多温顺,而应根据男孩的天性给予他们正确的教育和引导。男儿如石,让他们多受点穷,吃些苦,才能磨炼他们的意志,锻炼他们的能力。男儿需要**,让他们**思考,**决策,才能摆脱依赖性;给他们**成长的空间,才能让他们学会按照一定的方式获得信息,尊重他人。
男孩子要穷养,并不是让他吃粗食,穿破衣,遭受不必要的折磨和痛苦,而是告诫孩子,男人只有努力奋斗,凭借自己的能力得到的,才能心安理得地享受。
希望每一位爱孩子的父母能够认识到,再富不能富孩子,并学会让孩子体验生活的艰辛,学会尊重他人,孝敬父母,从而把孩子培养成为一个性格坚强、勇敢果断、自信自强、不怕困难、豁达乐观、宽容大度的男子汉。