男孩为何要穷养读后感
暑假闲来无事,在洛阳新华书店买来《男孩为何要“穷”着养》一书,也许是作为一位男孩的妈妈吧,对这本书因此迫切期待,买后便如饥似渴地读起来,这本书让我深受教育和启发。在教育男孩的过程中,我和大多数家长一样都在犯着这样的错误:观念是正确的,方法却是错误的;想法是正确的,行为却是错误的。这本书使我真正明白了“穷养”的真正内涵:“穷”养男孩就是从小培养他们能吃苦、勇敢、坚韧、**、有责任感、真诚坦率、机智果断的品质;就是刻意使他们尝试生活的艰辛,从小磨砺他们坚强的意志;就是要让他们多经历风雨,多去实践,摔倒了自己爬起来,失败了重新再来。
书中有这样一段话“父母教育孩子要有耐心。有的家长受不了孩子的慢动作和草率,索性代劳,甚至孩子想表达自己的意见时,父母也抢先说。”我就是“有的家长”中的一名家长,反思自己在教育孩子时:每天早上起床,“快点,快点,吃饭慢死了,别耽误我的时间,我还得早到校干……”有时孩子慌乱中都不知先干什么后干什么,傻呆呆的用可怜的眼神望着我,现在回想起来自己有多么不理智。中午:“快点写作业,磨磨蹭蹭。”孩子每天都是伴着我的催促声长大。记着暑假前孩子问我一道数学题,由于时间紧,我直接告诉方法,孩子说:“妈,我还有一种方法,你看行不行。”我也倒是看了看,然而一下子否决。记得当时孩子曾说:“妈,你不会听听我说的。”结果下午放学,孩子的数学老师肯定了孩子的做题方法是正确的,这才引起了我的重视,细看下来,我确实错了。由于缺乏耐心,差点儿扼杀了孩子的创新。由此可见教育孩子时,耐心是多么重要呀。
书中还有这样一个小故事:“草地上有一蛹,一个男孩发现并把它带回了家。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,但里面的蝴蝶挣扎了好长时间也出不来,身子似乎被卡住了。天真的孩子看到蛹中的蝴蝶痛苦挣扎十分不忍。于是拿起剪刀剪开,帮助蝴蝶脱蛹而出。然而这只蝴蝶没有经过痛苦的挣扎,以致脱壳后身体臃肿,翅膀干瘪,不久就死了。”这个小故事也告诉我们一个道理:能够承受痛苦和挫折才能得到快乐。现实生活中却不是这样的,随着生活质量的提高,独生子女的增多,对于孩子,家长们都是“捧在手里怕掉了,汉字嘴里怕化了。”娇生惯养得多,哪舍得让孩子经历挫折呢。但是自古以来,往往是那些为了摆脱贫苦而奋斗的孩子最终成了可造之才。因此决不能忽视男孩的挫折教育,教会男孩或者让男孩去体验如何面对生活的挫折。这样,男孩将来面对挫折时,才会泰然自若,保持乐观,才能虚怀若谷,大智若愚,保持恬淡平和的心境。
作为父母,我们的目标就是把儿子们从不成熟、反复无常的少年转变为诚实有爱心的男人,因此无论家境有多好,对男孩绝对不能宠,必须“穷”着养。男孩的父母们行动起来吧!