买了一本教育孩子的书——《男孩为什么要"穷"着养》。看了后,感觉颇值一读。虽然现在提倡男女平等,但毕竟男女有别,因此教育男孩与女孩的方法肯定会有所不同。男儿在家庭中是被女人依靠,而不是依靠;在社会中,是去创造,而不是等待女人创造。男儿持何心态,应由其社会角色决定。自古以来,女人也有事业,但主要在家庭琐事和哺育儿女。男人的角色决定了他必须承担更重的责任。所以,诸如寻求避风港之类的话,本来就不应该出自男人之口。男人也有脆弱,但必须不被困难吓倒。男人要主动去闯,要渴望暴风雨而不是艳阳天。角色决定责任,责任决定**,**生自立:自食其力,自己花钱自己挣。坐享其成是一种耻辱。自立决定白手起家,从而注定要“穷”着养。穷而生俭,不能奢侈攀比铺张浪费,也不能烟酒**沉溺网络,要****,这是俭而生自制;另外,俭而生勤,从而克服浮躁懒散,马虎粗心,这是勤而生自制。**亦生主见,既包括人人熟知的不人云亦云随波逐流,敢于出淤泥而不染,敢于众人皆醉我独醒;也包括鲜为人知的无依赖心理:男人不能依赖女人,不能寄希望于被女人保护!**亦生自信:这是由自信而生乐观;*******。有了这种自信,当然不会愁眉苦脸。责任亦决定大志:既包括远大理想,又包括远大胸怀:长远的眼光决定宏大的肚量。琐事乃区区小事,何足挂齿?本来就不该为此愁眉苦脸,这是由宽容而生乐观。穷亦生勇敢:穷则无畏,穷得什么也没有了,还担心失去什么?因为拥有,才担心失去;穷且益坚,再没有退路,只能背水一战。故曰:穷途末路始奋起!假如生活抛弃了你,假如你是男儿:不要忧郁,也不要愤慨!那是因为:男儿,本来就应该穷苦,应该寂寞孤独!男儿,本来就应该苦,而且应该苦而不哭!男儿,本来就不应该等待索取,尤其不应向女人索取:不论是物质支持还是精神支持!男儿,本来就不应该寻觅避风港,尤其不能把女人当成避风港!自古英雄多磨难,历来纨绔少伟男!穷途末路始奋起,穷养子弟有出息!孟子曰:“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于土,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。”
如今,生活条件大大丰盛,“穷养”和“富养”早已应该超出物质的范畴,而更多的是品德和精神的修养。说到底,这句话的意思是,针对男女性格的不同,在培养过程中,加以完善和改进。而且也不是绝对,比如,在穷养中磨练男孩的品性,但女孩的一些品质培养也需要穷养;在富养中丰富女孩的内心和情感,但男孩的内心也不能“空空如也”,他们同样需要精神食粮。
因此,无论穷养还是富养,更强调的是父母的一种态度,一种理念。穷养不能抹掉了孩子的自信,养窄了孩子的胸怀;富养也不能无限扩大孩子的**,让他忘记了量入为主的基本。