官场笔记读后感
读《侯卫东官场笔记》后感
关于官场,知之甚少,尽管自己也工作过一两年。除了从电影电视剧中零零星星地知道一些官场故事外,还从来没有认真读过一本专门写这方面东西的书。幸运的是,今天男朋友将这本书推荐给我,从开始看第一眼后,就不能自已地喜欢上了这本专门写官场的书。
侯卫东是中国千千万个基层国家干部的缩影,大学一毕业,凭借突出的个人能力和还算不错的运气成为某县公选的十位大学生干部之一。不幸的是,他成为乡镇一二把手矛盾斗争的牺牲品,被发配到边远的某村当一个什么驻村干部。这个职位说白了就是干部下放,把你放到村里,给你吃给你喝就是不给你前途。侯卫东就是这样还在不知情的情况下,被下放到了某村。他经历了短暂的迷茫和失落之后,马上就回到了现实。光怨天尤人是解决不了问题的,与其花时间瞎想,不如干点实际的,也许这就是转机。于是侯卫东在下放到村里的第二天,就成了这个镇的焦点人物,他要修一条多年来某村一直想修却一直修不起来的路。原本空虚的生活一下子变得丰富起来,他找到了自己的奋斗目标,至少是短期的奋斗目标。
上研后,听同学们说的最多的两个词就是无聊和空虚,我也经常说。为什么我们会无聊,空虚呢?因为我们没事做吗?老师给布置了那么多要读的书,我们有很多东西不懂不会,我们是没事做吗?不,我们无聊空虚主要还是因为我们没有目标。我们像是被装进玻璃瓶的蚂蚱,看得见未来却走不出现在,徒劳地在瓶子里瞎蹦跶。侯卫东也曾空虚过。堂堂一个大学生,本应该留在机关工作,即使不能留在机关,也应该留在乡镇领导身边,所谓人尽其才嘛。结果却是两个领导闹意见,无缘无故地把他扯进来,下放他到了条件简陋的某村。他不知道为什么他会跟一起公选进来的其余几人有着这么悬殊的差别。他的心里七上八下。每个月挣三百四十多的工资,又身处穷乡僻壤,他不知道自己这样下去会怎么样。况且他还答应女朋友的妈妈三年内调回县城,否则不再与女朋友交往。他可谓是婚姻事业样样不顺。
我佩服侯卫东的心理调整能力,他及时地给自己找到一个目标,他要组织修这条让村民们盼望了几十年多次要修却中途夭折的路。可是他无权无势,又是刚去某镇,在修路这个事情上屡屡遇到挫折。他也有过要放弃的打算,但犹豫过后他还是坚持地把这件事干下去。他重新学习了种种公路建筑理论,每天沉清浸在公路图纸的各个图形上,连睡梦中都是建筑图形。我想要说的是:一个人如果没人给你规定目标,那你必须给自己定一个目标,并且为之奋斗,否则永远也不能改变现状。
回想两年前,自己也是刚刚大学毕业,带着浑身的学生气进个单位。每天相同的工作内容,不变的工作方式,我看不出我跟单位其他中小学文化程度的员工之间的差别。加之,工作所在地举目无亲。我空虚至极。有很长一段时间,我的生活内容就是上班上网。如果上班上网这么一直过下去,我顶多只是一个员工,并不称职的员工。有那么几天,领导的秘书家里有事,可是他桌上的材料却堆成山了。领导急用村料就找我代写。那天起我突然找到了自己的价值,给自己树起了更远大的奋斗目标,我要继续深造,考研。我做事一向雷厉风行,说考就考。在网上买好参考书后,便开始了复习。现在想想,如果当年没有为自己考研的目标而努力学习,如果当初自己压根没有想起来给自己找一个奋斗目标,我的人生将如何发展?
侯卫东,如大多数人的生活环境,却有着与大多数人不同的生活轨迹。为什么?他在逆境中,仍然在给自己找一个目标并为之奋斗。这个故事虽是小说虚构的情节,但它折射出的道理却耐人寻味。