百家讲坛的读后感
开历史千层迷雾,解读古今智慧人生,《百家讲坛》解读文化中国,是一道充满智慧的文化大餐。当我第一次品读它时,我的目光就被深深吸引了……
本次讲的是清十二帝之道光,道光——嘉庆的嫡子,一生勤俭执政。是清第8位皇帝,39岁即位,执政了30年,于69岁逝世。
他在做皇子到皇帝期间与清朝其他十一位皇帝都有着截然不同的命运,他是清朝唯一一个嫡子即位的皇帝,其实他还有一个哥哥,只不过从小就死了。从雍正帝开始,就立下规矩——秘密立储,将写好的诏书放于“正大光明”的牌匾之后,这样,即避免了皇子之间的斗争,也避免了皇帝驾崩的事出突然。正当嘉庆帝在承德避暑山庄行围而猝死,又为未发现匾额后的诏书时,朝野上下,顿时一片混乱。而此时,喜恩站出来说按长幼让晏宁(道光)即位,而孝和睿皇太后虽不是晏宁亲生母亲,且自己也有二个儿子,但还是下了懿旨让晏宁即位。按道理说,有了宗室与太后的支持,即位也是理所当然,但毕竟有违祖宗家法,正当无奈之计,在承德避暑山庄发现了嘉庆的诏书,上面记载了嘉庆皇帝让晏宁即位,道光就这样被历史推上了皇帝的位子……
也许道光在即位的那一刻起就注定了他一生的悲哀。他即非明君,亦非暴君。这样一个君王,他的功过得失很容易让人遗忘在记忆的长河里。在他三十年间的执政期间,他抓住了张格尔,巩固了国家的统治。但作为**战争失败的主角,作为签下丧国辱权的《南京条约》的罪人,作为这个悲哀的君王,他——又在背后默默地承受了多少?
其实,我们不能只单纯地站在史书的角度评断一个皇帝的“好”与“坏”。因为,每一个君王都有自己的悲哀,他们也不愿做千古罪人,只是,他们有着更多旁人所不得而知的无奈。君王,是世上的至尊,同时也是世上最孤独的人,他们是上帝的牺牲品,上帝在为他们打开一扇窗的同时,也为他们关上了一扇门……