子路背米读后感
《子路背米孝双亲》我连读了三遍,每次我读完都有新的感触。春秋时期的子路,小的时候,家里很穷,他经常自己吃野菜,却想方设法让父母吃上白米饭。
而我呢?记得有次外出吃饭,爸爸点了大闸蟹,金灿灿的蟹端上来了,爸爸第一个拿给了妈妈,我心里非常不高兴,大喊:“这是我爱吃的,我要!”这时妈妈想都没想,就把最精华的蟹黄喂到我的嘴里,这时我非常得意,心想,好吃,好玩的,就应该都给我,从没想到应该先让父母吃。而子路呢?为了让父母吃上稻米,多粗多重的活他都干,背米走山路五十多公里,不管有多累,一想到父母吃饭时候高兴的神情,他什么疲劳都没有了。
读了子路的故事,使我懂得了,孝敬父母,往往体现在一些小事上,如一杯热茶、一句问候、帮父母捶捶背等。要是能持之以恒,这就更不容易了。
从今天起我要向子路学习,从小事做起,在家为工作忙碌一天的父母端上一杯热茶,为他们捶捶背,好吃的先让父母。做一个孝敬父母的好孩子。
永远牢记:家有富有穷,人有高又低,但对父母的孝心是不分贫富和高低的。