这是一个富有孝顺的感恩故事,主人公子路其实是博学多才的孔子的学生。
自小,子路的父母就对他关爱备至,而子路也非常孝顺,对父母照顾的无微不至,父母喜欢什么、爱吃什么,他都会不顾千辛万苦地买回来送给父母。有一天,他的父母想要吃米饭。可是家里并没有米饭,因为大米贵的很,家里并没有足够的资金来买米吃。可是,子路看着发已苍白的老母亲,于是就背起了篓子准备向他的亲戚家借米。想知,那个亲戚家离子路的家是那样的遥远,要翻越好几次山才能到达那儿。而且那时的子路才7岁,山上的危险连续不断,随时都可能让子路生命垂危,而子路却依然靠着他那坚贞不屈、勇往直前地精神,怀着赤子之心的信念翻越了大山。借到了大米,而回来的时候则更是困难重重,下山的时候都是滑坡,子路一不小心就会濒临其境,但是子路没有退缩,驮着重重的米一步一步地向前前进,好像一只顽强的蜗牛背着他那重重的壳,一步一步地挪着身躯坚持不懈地向前前进。