心在山东身在吴,
飘蓬江海谩嗟吁。
他时若遂凌云志,
敢叫黄巢不丈夫!
没错,这首诗的作者就是宋江,虽然从文采上来说,宋江的这首诗并不算上乘,但诗中所表现出来的气魄不凡,可谓豪气干云,比晚唐时期的黄巢有过之而无不及。
为什么我说宋江是个有气魄的人,那就是要黄巢说起,黄巢是晚唐时期一个落地的举子,名落孙山之后,黄巢做了一首诗,叫做不第后赋菊:
待到秋来九月八,
我花开后百花杀。
冲天香阵透长安,
满城尽带黄金甲。
论文采,黄巢这首诗远胜宋江,而后来的黄巢也确实成为了起义军的领袖,仗打的也非常漂亮,名留青史。
就是这样一个了不起的人物,宋江居然大言“敢叫黄巢不丈夫!”,可见宋江的胸中也是很有韬略的,并不是一个甘心屈服于人的普通人。
与黄巢不同的是,宋江并没有像黄巢一样,有一个远大的皇帝梦,因此宋江最终选择的是接受朝廷招安。
即便宋江在人生道路上并没有黄巢那么大的气魄,但仍然不影响我对宋江的倾慕,宋江仍然是一个英雄人物。读后感心得:他不仅很有文采,而且在战略和军事上也不普通,因此经常挂帅出征。在整个中国历史上,上下五千年,真正能文能武的人其实是不多见的!
这就是我倾慕宋江的原因!