众所周知的中国四大名著中,许多人对《水浒传》颇感兴趣,其实,我也对这部作品情有独钟。
它描写了北宋年间额一百零八位英雄好汉替天行道,救济穷人,消灭**,反**的感人事迹。
人们之所以喜爱书里的各种人物,我认为人物独特的性格发挥了无可代替的作用。同时,若不是人物的性格在这本着作中起到画龙点睛的作用,书里所有的情节都可能变得很死板。如黑旋风李逵是一个脾气暴躁的人,但在李逵下山接老母这一段时,老虎吃了他的母亲,他怒发冲冠,去杀老虎,此处一词一句都可看出他纯真的孝行。在他寻香炉,给老母盛水处,还可以看出他是一个很细心的人。还有一个人,他与李逵一样,是个脾气暴躁的人,那就是***鲁智深,但他却是一个豪情义胆的人,在林冲被发配沧州牢城的路上,鲁智深一直守护着他,更是在危急时刻救了他一命,这说明鲁智深的仗义是无人可以媲美的。
我感觉《水浒传》是一个奇迹,它的文体是那么特别,故事情节是独一无二的。《水浒传》现已被出版了许多种版本,由此可见它在文学界发挥着多么大的作用,不久的将来,它将从中国传递到世界的各个地方,成为世界瞩目的文学巨著。