小海蒂的读后感
这几天,我读了一本由瑞士作家约翰娜·斯比丽写的儿童小说——《小海蒂》。小说主要讲了小海蒂用爱去帮助他人的生活经历,读完后我深受感动。
这本书的主人公小海蒂天真烂漫、心地善良,热爱生活、热爱大自然,而又乐善好施,小小年纪却有着一种非常感人的魅力。她就是爱的化身、爱的天使,无论她走到哪里,哪里就充满了光明和希望。
《小海蒂》一书主要讲小海蒂五岁的时候被姨妈送到阿尔姆山上,和性情古怪的爷爷住在一起,接着就深深地爱上了这里。八岁那年,又被姨妈带到了福兰多托去给一个脚有残疾的女孩做伴读,但因女管家对她的苛刻,患上了梦游症,最后在大人的帮助下又回到了爷爷的身边。
在小海蒂的身上集中体现出了爱的主题,有爱的地方永远是快乐的。读了这本书,让我明白了人人都应该奉献自己的爱心,面对社会上的弱势群体,我们应该伸出援助之手去帮助他们,面对大自然中的动物,我们应该去保护他们,希望大家都像书中的小海蒂一样,有一颗既善良又纯真的心。正如有一首歌这样唱道:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。