论语八则的读后感
这个学期,我学了一篇文章,叫《论语八则》我也对其中的一些句子深有感悟。其中,对我最有影响的,是那两句:“知之为知之,不知为不知,是知也。”和“学而不思则罔,思而不学则殆。”
以前,我学什么都似懂非懂、不求甚解,导致学的只是一点也不扎实,还自以为什么都懂,虽然有一些知识自己都知道自己不会,但总是认为只有一点不会无所谓。一句“无所谓”让我对学习更加不重视,“无所谓”成了我的护身符。
有一次,真在写作业,同学来找我玩,我禁不住**,就骗爸爸说作业写完了,第二天,因为我没写完作业被老师批评了,我还想:不就是一次没写作业么,搞得这么严肃,就跟我天天不写作业似的,真是少见多怪!
这时,孔子告诫我:“知之为知之,不知为不知,是知也。”从此,我学会里实事求是的学习态度,学习成绩提高了不少。
但,过了一段时间后,我发现很多的知识我根本学不明白,一开始,我总是认为有不懂的地方很正常,问问老师,看看辅助教材就行了,可是慢慢的我发现不会的地方越来越多,学什么东西总是越学越迷惑。
有一次,我把辅导教材丢了,恰巧老师路预习作业,我越预习越迷惑,往天二十分钟就能干完的预习作业**了半个多小时,害的老爸说我边学边玩。
这时,孔子告诉我:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句换让我知道,如果学习而不思考,就会越学越迷惑,从那以后,我十分注重培养自己的学习方法、学习习惯。这也使我懂得了,读书就要用心读,而不是读了就过了,还要反复的读几遍,不懂的地方要不耻下问,这样才能吸取里面的知识,相反,读书不认真读,那就不要读,因为那都是惘然,所以从今天我懂得了这个道理开始,一直到未来,都要有方法的去学习……
《论语八则》道德与智慧的凝结,它是一个循循善诱的教师,又是一个正直、坦率、宽容的友人,由它可以映射着我们的道德情操、品性修养的镜子,让我们在生活中找准自己的方向。