在这个漫长的暑假里,我读了鲁迅的《朝花夕拾》。其中令我深有感触的是《狗·猫·鼠》。文中对“狗”的描述不多,暗讽了目光短浅又自以为是的人,却用了大幅笔墨描述了猫和鼠。
相较于狗,猫,鼠,我认识最多的当属猫了。这篇文章通过对猫和鼠秉性,行为的描写来比喻某些人,常引用寓言说明狗猫结仇的来源,其实是在嘲讽社会上那些无中生有的结论。不曾想到仇猫的原因竟可以有这么多,相比之下,我对猫是不怎么排斥的。而令幼年鲁迅仇猫的原因很简单:它吃了鲁迅心爱的隐鼠。真是单纯!后来知道隐鼠是被长妈妈踩死的,鲁迅这才恍然大悟,但仇猫的感情非但没有减淡,而是更深刻了。其实作者阐述的不喜欢猫的原因与一类人的行为、性格很相像,例如写猫捕食到比自己弱小的动物就尽情玩弄,直到玩厌了,才吃掉,就像某些人,抓住了别人的弱点或不足之处,就想尽办法慢慢地折磨别人,好像如果不折磨够,就不甘心。在《狗?猫?鼠》这一章节中,鲁迅先生取猫这样一个典型的例子,恰到好处得把生活中那些与猫相似的伪君子描写得淋漓尽致,生动形象得把那些所谓的“正人君子”欺软怕硬、恃强凌弱的特点表达出来。同时,作者追忆童年时救下的一只隐鼠的经历,也表达了作者对弱小者的同情。
俗话说“老鼠过街,人人喊打。”老鼠是很令人厌恶的,然而鲁迅先生笔下的老鼠却也十分有趣。特别是用“老鼠数铜钱”来描述老鼠遇到敌人的绝望和惊恐,体现了作者丰富的洞察能力。
鲁迅先生写到“其实人禽之辨,本不是这样严”。只是鲁迅先生说的,一步一步进步后,就开始堕落了,说空话还不知道自己说的违心之论。人类这些小聪明,其实还不如没有,有了也倒是多事,被造物主视为多余的聪明。也表达出了鲁迅先生对小聪明极其不屑的一面。
这篇文章表面上写追忆童年时救养的一只可爱的隐鼠遭到摧残的经历和感受,表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。但其实也表现了战争时期“弱肉强食”的悲惨场面。