这是一双叛逆者的寻求自由的逃亡故事,背叛的是封建礼教的束缚,忤逆的是没有真爱的生活。
故事的高潮和大部分篇章都在描述这对情人在黑暗的森林里寻找出路等待光明。他们不断的迷失徘徊在出不去的密林和声声的佛庙钟响里。
追逐他们的人是一个瞎眼的老太和一个智障的白痴,代表的是封建社会的盲目和愚蠢,手中提着的灯笼并不能照亮他们的思想。
而紧握着彼此双手的情人,虽看不到前途但心存着爱情——最原始的真心相爱。即使女人曾经的孩子黑子的死亡都没能阻拦他们追求幸福的脚步。那个孩子是金子和他死去的男人的联结点,黑子的死是她彻底脱离封建生活的象征。
说金子是单纯的为了爱情并不妥当,更多的是对自由的向往。“金钱诚可贵,爱情价更高,若为自由故两者皆可抛”这句话我们的乡下女人金子不懂,但是灵魂里对于自由的追逐却不曾停息。
曹禺笔下的这位女人泼辣,风流,不甘寂寞,是当时社会的异型。然而,恰恰只有这样品性的金子才能背弃并且逃离这个无形的大网,只有她才会在森林中的黑暗和恐怖的追逐中继续她的逃亡。
所以,金子不仅仅是一个烈女人,更是一个强女人——精神上的强大。若是她生存在当今的社会,必然会有大的作为,甚至,成为一个女强人。
我也有自己的梦想和对于自由的追求,如何迈出这困境?或是不用想太多,只需如金子般的不断奔跑,即使走了错路仍不停歇呢?
关于追求自由,我的想法有很多,这本《原野》却是一个极佳的切入点,渴望自由的你们不妨也看一下。