刚读完了龙应台的《孩子你慢慢来》,感受到了一个母亲的款款深情;再读龙应台的《亲爱的安德烈》,觉得这似乎才和我印象中的龙应台比较吻合,一个**的自由思想者和现实观察批判者的结合。
相比《孩子你慢慢来》的那种娓娓道来,那个扎着蝴蝶结的小安德烈已经长大,已成长为一个具有自由意志和渐进**的大男孩了。2050,两个人的价值观和生活态度也各有不同:一个有三分玩世不恭,二分黑色幽默,五分认真;一个是八分认真,两分知性怀疑。这就是成长路上的异同,认识一个十八岁的人,龙应台说她得先放空自己,从头学习。而安德烈也在序言中呼应到,谢谢他的MM给了他这个“份”,和她连接的“份”,因为从一开始**俩都保持了一种平等的心态,所以读完此书觉得**俩的这“份”连接的还不错。
此书给我较深刻的印象依然是龙应台和安德烈之间那种平等的对话和沟通氛围,观点可以向左,立场也有不同,但首先得有一种平等之心。所以他们之间是无所不谈,包括国家、信仰、自由、文化及对身边普通人,生活环境,家务琐事,兴趣爱好探讨等,比如关于民族主义,一场足球比赛,你该为哪个队加油呢?你自己的国家,或者就仅仅是你自己喜欢的球星、球队,无关乎其它。包括我和我们父辈在内这一代人,至今仍然深受着爱国主义教育之影响,这当然也不算什么坏事,但是当一种狭隘的民族主义在我们的思想中泛滥的时候,这是否也会让我们失去某种理智的辨别?而成为伤害无辜的冷漠或不思进取后的一种狡辩,这已经越来越是个问题。这里的龙应台谈到了一种“耻感”,当我们把对弱势群体的冷漠视为正常,这是羞耻;当我们满口脏话,还假惺惺的仁义道德,这是羞耻;依国家的名义对外进行掠夺,征伐,这依然是耻。也还有一种我个人特别讨厌的耻,就是明明具有劳动能力,却在各大城市的车站,广场乞讨,并且带着自己还少不更事的小孩,一步一叩首,小小年纪就让他站不起来,这也是羞耻。好吧,如此说,似乎又矛盾了,因为“道德取舍是个人的事,不一定由逻辑来管辖”。
想必每个人都要经历成长的阵痛,每个人的成长及个性塑造也都会刻下时代及家庭等周遭环境的烙印。犹如贫穷和苦难从来也不值得炫耀,成功也未必非得经历失败,对于龙应台:“贫穷使得我缺少对于物质的敏感和赏玩能力,但是却加深了我对于弱者的理解和同情。威权统治也许减低了我的个人创造力,但是却磨细了我对权力本质的认识而使得我对于自由的信仰更加坚定,可能也使我更加勇敢,因为我知道失去自由意味着什么”。也如她引用席慕容所说:“一个孩子在他的生活里没有接触过大自然,譬如没有摸过树的皮、踩过干脆的落叶,她就没办法教他美术。因为,他没有第一手接触过美”。