我不喜欢用电子书,觉得毫无纸质的细腻和油墨清香,所以在不算多的随身行囊中,这本厚重的有着深浅不一的绿色封面的《目送》就一路伴随了我,倒也为行李增添了不少的分量。
如果有心看书,旅游的途中闲暇时间倒是真的很多。在大厅检票前的候机时,在游玩项目漫长的排队中,在儿、侄极限娱乐的等待里……都留下了我阅读的身影。忽然间,我觉得我不该带上这本书,它似乎太沉重了些。书的代序《你来看此花时》就把人带入了略带悲伤的氛围:“她幽幽地说话了:‘女儿,与其到时候不知道东西会流落到哪里,不如现在清清醒醒地交给你吧。’她把盒子放在我手心,然后用两只手,一上一下含着我的手,眼睛却望向灰淡的窗外,不再说话。”“““”“““““要真正地注视,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景之间的单独私会……你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”“”“对于行路的我而言,曾经相信,曾经不相信,今日此刻也仍旧在寻找相信。但是面对时间,你会发现,相信或不相信都不算什么了。因此,整本书,也就是对时间的无言,对生命的目送。”
代序中已经明确表示这是龙应台一人独走人生路,一人独看路边风景,却心系亲情,思考生命,但没有明确答案,只是记录了“对时间的无言,对生命的目送。”我断断续续却又在几日中一气呵成了读完了这本书,宛如跟随了龙应台在她的生命里体验了一番。我看着她目送父亲决然离世,最终终能“少小离家辞世回”,“魂归”故里;我陪着她无奈却温柔地面对母**渐衰老,最终终连最爱的女儿“小晶”也不认识,成了“那个搭了‘时光机器’来到这里想要‘回家’但是再也找不到回程车的旅人”;我目睹她柔情满怀呵护的儿子华安终于长成棱角分明的青年,却最终留给母亲一个渐行渐远的背影,一扇禁闭的心门……我跟着她经历了一个人的寂寞,遇到了回乡探亲的老人,参与了父亲的同学会……龙应台的人生太沉重,她的情感太细腻,她的感受太强烈……
有好几次,我恍然不知自己身在何处,是在1949年她父母南下的路上?还是在她行色匆匆的来回的飞机上?还是在她父亲魂归的故里?还是在暖和的、繁花似锦的旅游胜地海南?有时,我觉得周围的嘈杂都离我而去,我的心沉进一个幽邃的情感漩涡不能自拔;有时我又不自禁地想要逃离出来,周围的喧闹是那么富有人世味,它拯救了我渴望慰藉的心灵。我的心就在这样的反反复复中穿梭、浮沉,体会了情感百味,看遍了人间百态。
我在书中体味了集女儿、母亲、普通人、大学教授多种身份于一身的龙应台的各种情感体验,我悲伤着她的悲伤,快乐着她的快乐,却在字里行间找到了我自己的影子,一个人到中年的女儿、母亲、普通人、中学教师的人生,是那么真实,真实到深入我的骨髓;是那么沉重,沉重到令我喘不过气来。
忽然间,我明白了,在人生的前行道上,我虽然渴望轻装上阵,笑看路边灿烂风景,但我却永远得负重前行,亲情、人情永远如最坚韧的冰蚕丝捆缚住了我,像最沉重的泰山压在我肩上,让我辛苦,却也不忍也无法舍弃。
我释然了,负重前行才是人生的常态,正如我这次带着厚厚的《目送》观赏着海南的美景。
《目送》封面深浅不一的绿色,是否也意味着人生既有希望,也充满厚重和沧桑呢?
在写这篇文章时是在归程的飞机上,我随意翻了一下,发现封底的话诠释得再好不过了:“《目送》的七十三篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。《目送》是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。”
“深邃,忧伤,美丽”,这是“负重前行”的人生,也是最真实的生命状态吧。