《不相信》这篇文章写了龙应台20年前的相信与不相信,现在的相信不相信,形成了对比。以前她相信爱国、历史、文明的力量、正义、理想主义者、爱情和海枯石烂的永恒,可是现在一件件变成了不相信。以前相信的现在有些还是值得相信。以前不相信的性格决定命运、色即是空、船到桥头自然直,现在都相信了。
我在读这篇散文的时候,总觉得作者有那么丝丝的无奈,缕缕的感伤。是啊,原来的童真美好,随着对社会人性的认识,逐渐被消磨了,变得现实。小学时候我也曾经相信成绩不代表什么,成绩的多少也是无所谓。但是上了初中,我觉得我在乎成绩了,虽然没有夸张到考不好就要死要活的,但是现在我也会为成绩伤心了,不过我觉得这个相信与不相信之间的转变是好的,让我有了上进的心。小时候不相信世界上有坏人,认为所有人在心里都存在那一片善良的土地,但是现在我相信了,这个世界是一个大熔炉,在这个熔炉中还能守护着自己的那片土地的人只有被提炼出来的精华和废弃的残渣。
我也已经不是当年那个无忧无虑,玩耍在树下的孩子了。已经到了选择相信与否的时候了。