你觉得真的有只微笑的鱼像像狗一样忠心,像猫一样贴心,像情人一样深情的鱼吗?几米让微笑的鱼与我们相遇了。我们微醺的进入这个故事,跟着鱼儿笑,随着主人起舞,跟着主人和鱼儿回归大海,让微笑的鱼滑入心底,然后我们和主人一样,都变成了微笑的鱼。
这是一出迷人的戏码,更是一本像狗一样忠心,像猫一样贴心,像情人一样深情的书。
《微笑的鱼》使我觉得比较可以反映都市生活的书,微笑的鱼这本书画的很漂亮,主要是讲中年男子遇见一只鱼,对他微笑的鱼,他想拥有她,带她回家,但关在鱼缸里的鱼却让他感到悲伤,中年男子内心深处对自由的渴望,在他终于拥有了这只鱼后再也无法隐藏,他将鱼儿送回海洋,也恍然大悟那其实是迷失已久的另一个自己…… 很普通的故事就引起了我的共鸣,细想身处城市中的我们何尝不是鱼缸里的鱼吗?我们那么的努力却还是被囚禁在这个鱼缸里,没有自由,无法呼吸。书中的男人的梦醒了,虽然还是好想回到过去无忧无虑的日子,可是不过梦罢了,我们肩上的责任很重。只能寄希望于鱼儿可以的自由快活了。
我想孩子们不会拒绝这样的好书,实际上,每个孩子天生就是作家。
我想穿睡衣的中年男人对鱼的喜爱并不单纯是因为鱼对他微笑,还有他从鱼的微笑中看到了自己的影子,身为一个大都市中的平凡人,只有每天笑脸相迎才能生存下去,就象那条鱼,只有像狗一样忠心,像猫一样贴心,像情人一样深情,才可能被一个陌生人去喜爱接受。对于一个在城市里的小人物来说,尤其希望被人重视,于是当他梦到鱼儿漂浮在空中,要离开时,他慌了…梦醒了,鱼儿没有回到海中,他看到的还是一条平凡无奇的鱼坐在他的对面。
喜欢几米,从他的第一本绘本开始就关注了,一直觉得他的绘本相对其他作者的绘本更加适合**来阅读。他总是可以细腻的抓住每一个小小的细节,每一个平凡的故事。就像拥有了魔法一样,让那些平凡而渺小的事物变的令人眼前一亮。希望大家有时间可以去看看他画的绘本,或许可以给你带来点什么?