一直都很喜欢几米的画本,它总给我与众不同的感觉,寥寥数笔,几个文字却包涵了意蕴。一张接着一张,不停歇的线条、无边无际的墨与水,画画的人动着手,更动着心,画面内含的道理及折射出的生活现实,会在不经意的一个瞬间让你恍然大悟。《微笑的鱼》是几米比较早的作品,老实说有谁遇见过真正的微笑的鱼呢?你觉得真的有只微笑的鱼像像狗一样忠心 , 像猫一样贴心 , 像情人一样深情的鱼吗?几米让微笑的鱼与我们相遇了。我们微醺的进入这个故事,跟着鱼儿笑,随着主人起舞,跟着主人和鱼儿回归大海,让微笑的鱼滑入心底,然后我们和主人一样,都变成了微笑的鱼。《几米微笑的鱼》使我觉得比较可以反映都市生活的书,微笑的鱼这本书画的很漂亮,主要是讲中年男子遇见一只鱼,对他微笑的鱼,他想拥有她,带她回家,但关在鱼缸里的鱼却让他感到悲伤,中年男子内心深处对自由的渴望,在他终于拥有了这只鱼后再也无法隐藏,他将鱼儿送回海洋,也恍然大悟那其实是迷失已久的另一个自己 …… 很普通的故事就引起了我的共鸣,细想身处城市中的我们何尝不是鱼缸里的鱼吗?我们那么的努力却还是被囚禁在这个鱼缸里,没有自由,无法呼吸。书中的男人的梦醒了,虽然还是好想回到过去无忧无虑的日子,可是不过梦罢了,我们肩上的责任很重。只能寄希望于鱼儿可以的自由快活了。
或许从来没有想过,自己到底真的站在哪里,一直以为站在自由的天堂,却有恍惚中发现自己一直处在鱼缸里,感觉不到动力。或许正直大学的我们渴望着像鱼儿般自由,无忧无虑,但是,深出于即将步入社会的门槛,我们能缺少那份责任吗?那份为家庭,未自己拼搏的责任吗。即使步入社会,也不要迷失自我,囚禁自我的心灵!