话说中国读后感
《话说中国》中所记载的每一件事情都是刻骨铭心的,如果中国人不够胆量,不够勇气,没有足够的毅力,如果中国人不懂得抗争,不懂得天下兴亡,匹夫有责,不懂得落后就要挨打,那就不会有今天这个在世界舞台上大放光彩的中国!这就是我看完这本书在脑中所浮现出来的想法。
《话说中国》以精美绝伦的文字和图片,将中华民族最可宝贵的民族精神和生生不息的文化传统,演绎得生动而传神。每一张图片都有故事,不是随便一张图片都能被历史所记载,也不是每一张图片都能经受得住历史的磨练一直留存到今天的。
从前的我总是以为,这么大的一个国家,哪是说消失就会消失的呢。但是直到今天,我才明白,只有全民族共同的努力,一个民族才有可能生生不息,才有可能繁荣富强,才不会淹没在历史的巨浪之中。
在我们的人生中我们要做无数个选择,要在无数个岔路口选定一个,然后坚定地迈出脚步,勇敢地走下去。中国这个伟大的国家也是一样,在这五千年里,它不断地选择,不断地向前走着,在历史上留下了自己的脚步。
《话说中国》写出了数千年来中华民族优秀儿女们用自己特有的勤劳、勇敢与智慧所创造的一个个奇迹。五千年的历史,使我们每个炎黄子孙感到无尚的自豪。历史的长河是不可倒流的,但当我打开远古的历史,一位位值得我们崇仰的历史巨人,如韩信的执着,岳飞的忠诚,诸葛亮的智慧……一代代风流人物的精神让我崇敬。这是中华民族的脊梁,也是中华民族精神的根基!
看一看中国的近代史吧,《中法新约》、《马关条约》、《南京条约》、《辛丑条约》是中国的耻辱,每一个中国人都铭记在心,不敢忘却。洋务运动,维新运动,辛亥革命这一切的一切都是那些不忘国耻,为了民族的尊严而奋斗的勇士们所创造的奇迹,如果没有他们,就没有现在的中国。
无数的勇士面对着支离破碎的江山,反帝反封建的太平天国运动,**革命,五四运动,哪一次不是勇士们用鲜血在进行的斗争。历史的长河被他们所染红,他们用自己的鲜血在书写中国的历史,他们用自己的鲜血,用那醒目的红色来唤醒一批有一批的中国人。东亚的巨狮终于爆发出了它的第一声吼声!这就是国共第一次合作,即使最终没有成功,但是它仍然起到了不可忽视的作用,****和封建势力在这一声吼下感到了恐惧。
西柏坡的正确选择带来了那成功的三大战役,带了一个新中国!
中国的近代史,这将近一个世纪的时间,***,***,***,带领着中国跨着重要的脚步。是他们选择了革命,是他们勇敢地带领着中国**让我们这个古老而辉煌的民族获得了新生。
有人说中国的近代史是充满耻辱的,是另人心碎的。是!这里面的确有让人愤怒的部分,但是,我们同样也看到了,在那些让人绝望,让人愤怒的时间里,一样会有满怀热血的人站出来!这就是中国人!即使他们知道他们一个人的力量很卑微,即使他们知道未来的路于他们来讲会很难走,即使他们不知道自己是不是能看见明天的太阳!但是他们依旧选择站出来!他们用自己的身体来铺就中国未来的道路,他们用自己的精神来照亮每一个中国人的心,他们用发自心底的呐喊来震撼这个世界!这就是中国人!