《詹天佑》一文主要写了在1905年,清**提出由本国工程人员**修筑铁路干线“京张铁路”。在多数****国家的要挟下,詹天佑毅然接受了修筑京张铁路的艰巨任务并提前完成。
在勘测过程中,詹天佑经常勉励工作人员:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。” 遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好。否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。他总是把这句话作为前进的动力,所以他遇到困难总是毫不畏惧。这让我不得不敬佩他。
文中的一句句话语,一个个片段充分表达了詹天佑对工程的负责,身先士卒的精神,和一颗爱国心。