前两天我和妈妈一同阅读了伊索寓言,给我留下最深印象的就是《狐狸与葡萄》的故事,这则寓言还产生了一句谚语“吃不到葡萄说葡萄酸”呢!
一个炎热的夏天,狐狸走过一个果园,他停在一大串熟透而多汁的葡萄前想:“我正口渴呢。”于是他后退了几步,向前一冲,跳起来,却无法够到葡萄。狐狸后退又再次尝试,一次又一次但都没有成功。最后,他决定放弃,他昂起头,边走边说:“葡萄还没有成熟,我敢肯定它是酸的。”
通过这则寓言使我感到当我做错事的时候,不要为自己找任何借口去掩盖自己的错误,要勇敢的面对错误,想办法纠正错误,只有这样才会成功,一定不要做“吃不到葡萄说葡萄酸”的那只嫉妒的小狐狸。