给永远比拿愉快读后感
今天当我再一次翻开了冰心的散文集,其中的一篇《施者比受者更为有福》,它把我给深深地吸引住了。冰心在写这篇文章的时候,她已年过半百,虽长寿但并不是十分健康,她小女婿的姐姐日日夜夜地照顾她,给她无微不至的关怀。上百上千的小朋友写信给冰心,给她送来深深的祝福。这时候的冰心她便是受者,在大家的关心下幸福地过着生活,而那些为她付出的人,这时便可身为施者,他(她)们更应该感到衷心的愉快,因为他(她)们给了他人帮助和祝福,这是至高无尚的。
无私奉献的人在社会是无处不存在的,回想几个月之前发生的“5.12”四川汶川大地震,六万多人死于天灾之中,被里氏8.0级的特大地震夺去了宝贵的生命。但事情总是这样,在地震发生的那一瞬间,总有舍己救人的英雄出现,他们在地震中为了他人的生存,或用自己脆弱的身躯挡住压下来的重物,或忍痛扯下自己的肢体,让他人先行脱离危险,哪怕失去自己的生命。这些英雄,在地震中上演了生命的传说,造就了生命的伟大。被保护而活下来的人不仅是幸福的,也是幸运的。而那些为他人无私奉献、舍己救人的英雄们,他们得到的是世人百分之百的尊重和肯定,这是哪怕再多的物质财富也换不来的精神财富,它只存在人们的心中。
但是在当今社会中,“为**无私奉献”却不是有些人的座右铭,“一心只想让别人为他们付出,自己坐收渔翁之利”倒成了他们的金字招牌。最典型的当然就是大街上的乞丐们,除了一些的的确确身体有些残疾,丧失了工作能力的人,但是那些四肢健全,没有什么智力障碍的人,完完全全自己可以自食其力。我曾经就看见有一个中年男子在大街上跪街乞讨,他前面有张纸,上面写道他父亲早亡,唯一的大哥也在前不久出车祸死了,母亲也长年卧病在床。但我不禁想道:这一切的一切,哪怕退一万步来讲,这一切是真的,但是那个中年男子却身体健全,智力无障碍,那么就完全可以挣钱养家糊口,根本就用不着跪街乞讨。难道就因为工作太累,乞讨省事又挣钱吗?
文中有这样一句话:“我也记得西方一本圣书上有句能够说出我心底的话的句子是‘施者比受者更为有福’!”是啊,作者这样写,是国为她是施者,也是受者。她品味到了两种不同人的味道,虽都心中感到幸福,但施者的幸福与高兴相比作为受者还要多。我也跟作者一样,品味着这其中的奥妙。我时常帮助他人,别人什么东西忘带,我总会借给他。我也帮助过一个老人,她在马路的一侧东张张西望望,但不敢过去,我便上去扶着老奶奶,慢慢地扶她走,直至她平安过马路为止,我才转身离开。
“给永远比拿愉快”,经常帮助他人,奉献自己,你得到的将会更多,这是物质永远也换不来的精神财富。