十年后的礼物读后感
今年寒假哥哥送了我一本书,没想到正是这次读书活动中的《十年后的礼物》。我一下子被书名吸引住了:什么样的礼物要十年后才能送出去呢?十年后当我成为少年了,这份礼物还会吸引我吗?带着这些疑问好奇的开始了寻找“礼物”的旅程。
这本书是由一个个**的小故事构成的,而且在每篇故事的开头都有一段引言,帮助我们能更好的读懂文章。渐渐地我喜欢上了它,原来这些故事都是从语文课本上学到的知识的扩展与延伸,比如:课本中我们懂得了保护环境的重要性,这本书就向我们介绍了《森林是绿色的宝库》、《海龟之死》等诗篇,使我们更加热爱自然、热爱生命;从课本中知道了许多科学家的故事,他们从小刻苦学习、认真思考、善于探索,这本书就告诉我们了“滴水穿石”的道理;课本中我们知道了写信怎么回事,这本书就介绍了海伦给妈妈写的感人肺腑的一封信。
其中《十年后的礼物》这个故事最吸引我。故事的主人公达格妮十年前有着和我一样的年龄,当她十年后亲耳听到音乐大师爱德华·葛利格为她演奏乐曲《献给守林人的女儿达格妮》时,心情无比激动。正如文中说的这是最好的礼物——对于一个十八岁的**来说,这是比华美的衣服,比漂亮的项链更珍贵的礼物。
我明白了作者为什么借用十年后的礼物作为书名了。他正是想让我们在阅读中扩展知识面,积累好词好句。相信十年后当我成为少年时再读这本书会给我更多的启示。