比利时作家梅特林写的《青鸟》,这本书曾获得诺贝尔文学奖。
一口气读完后,在感概万千的同时我不禁想说:“幸福是什么?幸福在哪里?”其实,生活中大多数人都刻意地去追求远在天边,可望而不可即的幸福,而对降临在身边的幸福之神熟视无睹,最终让他飞走了,以致享受不到幸福。也许一句善意的问候是幸福;也许吃糖葫芦时的酸甜是幸福;也许义务地劳动是幸福;也许……也许有太多太多的幸福在我们身边。海伍德曾说:“当你追求幸福时,幸福往往逃避你,但当你逃避幸福时,幸福却又常常跟随你。”
不可否认,每一个人都在寻觅着自己的幸福,每一个人都有自己的人生观,为了幸福,绞尽脑汁,历尽艰辛;其实,只要我们怀着无私,美好的心情去感受,幸福是不难获得的,幸福就在咫尺之间。
作家魏巍在和青年们的谈话中说到:“我问自已:譬如说在某一天,国家给我‘一千个工薪分’、‘漂亮的小汽车’、‘美丽的小洋房’等等,总之,都是一等一的享受,我是否会感到幸福呢?我想,在我踏进这美丽的小洋房的刹那,我将会感到幸福;但假若我坐在这样的房子里,我写不出作品,我不仅不感到任何幸福,感到的将是毕生的生命枯竭的悲哀,假若一个人不能为世界添一点什么,那活着,还有什么乐趣。”
魏巍的一番话,让我感动了好久好久,那些看上去流光溢彩的生活并不是幸福,在浮华的背后是更为深沉的空虚。只有懂得感受领悟身边幸福的人,才能真正领悟拥有幸福。
幸福就在咫尺之间,只要你用心去发现、去体会,就会发现随便捧一把都是满满的幸福,就像波普说的:“真正的幸福终不定居一处,探寻无着,又无处不在;金钱买不到,却又唾手可得。”
让我们在平凡的生活中探寻幸福的青鸟,让我们珍惜身边的幸福,感受身边的幸福,聆听身边的幸福,不要等到失去了才知道珍惜吧!