《青鸟》原作并不是一本童话书,而是一部六幕十二场的剧本。为了方便阅读,由作者莫里斯。梅特林克改编为同名童话。
莫里斯。梅特林克,是比利时的剧作家、诗人、散文家。他被誉为比利时的“莎士比亚”。本文中那错综复杂的场景为我们展现了一个充满幻想色彩的神奇的童话世界。
《青鸟》主要讲了在圣诞节的前夜,一位老仙女来到了一个伐木工的两个孩子——蒂蒂尔和米蒂尔的房间,请求他们帮助寻找使人可以得到幸福的青鸟。于是,勇敢活泼的蒂蒂尔带着懂事善良的米蒂尔踏上寻找青鸟的旅程。他们先后来到了思念园、夜神宫、森林、墓地、魔术花园、未来之国寻找青鸟,可青鸟总是失而复得。谁曾想这只是一个梦。当邻居贝尔兰戈太太在一次偶然的机会告诉了俩兄妹自己女儿的遭遇,蒂蒂尔想把自己的小斑鸠送给贝尔兰戈太太的女儿,却发现了自己的鸟儿变成了自己一路上苦苦寻找的青鸟。最后,贝尔兰戈太太的女儿得以康复。兄妹俩也明白了幸福的真谛。
这本书的每一个地方都揭示出了幸福的不同含义:思念园中的幸福指我们的亲人;夜神宫中的幸福指光明;森林中的幸福指感恩;魔术花园中的幸福指欢乐;未来之国的幸福指时光。《青鸟》中的好词好句填充了这个奇幻的故事,使我有了更多的积累。
这本书为我们揭示了幸福的真谛。其实,青鸟并不是鸟儿,而是幸福的化身。告诉我们,只要我们坚持不懈的去追寻,总有一天,青鸟将会奇迹般的出现在我们眼前。幸福,终将会属于我们。请记住,幸福就在我们的身边,她触手可及!
生活中的点点滴滴,其实都是幸福的诠释。教师的幸福是可以看到孩子们快乐的笑脸;医生的幸福是可以救死扶伤;消防员的幸福是可以保护**的生命和财产安全。对于我来说,幸福就是可以在明亮的教室里读书,可以拥有一个健康的身体,快乐的成长,可以在困难中得到帮助……幸福其实不仅是爱的诠释,也许不经意间,因为一件很小的事情,你就已经置身于幸福之中。所以,努力吧!去寻找你心中的“青鸟”,哪怕历经千辛万苦,依然孜孜不倦!!!