读了《鲁滨逊漂流记》一本书,我认识到自立自强是战胜一切困难的法宝。
书中写的是鲁滨逊在航海中遇到了风暴的袭击,漂流到了一个荒无人烟的小岛上。他凭著自己的毅力在这个小岛上生存了下来,他在小岛上种植谷物,训养山羊,打猎。自己在丛林中搭建了一个非常精致的小木屋,用许多木头围了一个篱笆小院。后来他又打败了食人族,救出了一个奴隶叫星期五,他们两人共同生活,克服了种种困难,最后他们两个终于又回到了自己的故乡。
从罗宾逊身上,我学到了一种自立自强的精神,他让我克服了种种困难。
今年春天我们到生态园玩,在那里,他培养我们要**生活,我在里面学习到了许多的知识,他就是在告诉我们要自立自强,虽然在生态园里面我们玩的非常开心,但是它却在默默的教育著我们。
我们真的要像鲁滨逊那样,靠自己的努力克服一切困难,从小事中培养自立自强的品质;像鲁滨逊一样,不怕一无所有,不怕艰难困苦,用自立自强的法宝,去战胜一切困难,创造于属于我们自己的新生活。