快乐王子的读后感
今天,我看了一本书,名字叫《快乐王子》。
这本书是英国作家奥斯卡·王尔德写的,文章精彩生动,给人深深的感受。文中讲了一位王子,他是一座雕像,矗立在广场**,浑身都是金灿灿的黄金打造而成,手拿着剑,剑上还有红宝石,双眼是蓝宝石打造的,价值连城。一只燕子在王子两腿中间准备过夜,但他发现王子哭了,小燕子眼里充满了怜悯,王子让小燕子把宝剑上的宝石送给一户人家,因为他们没饭吃,只有河水,儿子还发着高烧,善良的燕子把那块宝石按王子的吩咐送到了。
第二天,王子又说:“燕子,燕子,我看见城外有一户人家,那个人在写戏,预备写完戏给戏院经理送去,可是太冷了,冻得他再也写不下去了,炉子里没有火,他快饿死了,你把我的蓝宝石眼睛啄下来一只送给他吧。”小燕子起初不答应,但王子很倔,小燕子只好忍痛把王子的眼睛捉下来送给了那个人。
第三天,王子又看见一个小女孩儿把所卖的火柴全扔了,如果她换不成钱,回到家爸爸会打她,王子又让燕子吧另一只眼睛送给那个小女孩儿,燕子劝不住王子,只好照办。这下,王子彻底瞎了。天越来越冷,按说燕子该飞回南方了,可它却毅然留了下来,王子看了看周围有很多穷人,便让燕子把身上的金子也啄下来分给穷人。最后,燕子被冻死了,人们把这座雕塑也当垃圾和死燕子一块儿扔了。上帝说:“这座已经变得毫无价值的雕塑和死燕子才是这座城里最宝贵的东西。”
文中王子的善良和燕子的助人为乐使我感受很深,王子宁愿自己瞎了也要帮助别人,可见她的品格是多么的高尚。而现在又有几个人能像王子那样舍己为人呢?所以,让我们行动起来,学习王子那样做一个品格高尚的人吧!