走向海洋读后感600(
我无意中在书包里发现了一本名叫《走向海洋》的书。这本特别的书立即吸引了我:苍茫蔚蓝的海洋中,有两只海豚在快乐的嬉戏,溅起朵朵漂亮的水花;远处,一艘帆船扬帆起航;一只只海鸥邀翔在蓝天的怀抱中。我禁不住**翻阅起来。
这本书分别用三个部分向我们讲述了海洋与人类的故事。第一部分写海洋是生命的摇篮,蓝色的宝藏。蕴含着巨大的清洁能量、富饶的油气田;第二部分讲海洋与中华民族的丝丝联系。殷人东渡、徐福出海、海上的丝绸之路、禁海锁国,记录着悠久的海洋历史。**战争、中日甲午战争、侵华战争,是中国海洋史上的重要海战。航空母舰、潜艇、中小型水面战艇保卫着我们的祖国;第三部分则展望了海洋的未来。
最吸引我的部分是海洋是一个大药房。讲的是19世纪德国宰相俾斯麦不到家60岁就面临死亡,犹太医师施文林格献上秘方,建议宰相每天吃沙丁鱼,两年后病愈,由于养成了吃沙丁鱼的习惯,一直活到83岁。原来因为沙丁鱼含有不饱和脂肪,有扩张血管、降低血压等作用。
1970年,日本医生利用海带治疗高血压,用60——70°的水浸泡海带,把水浓缩,病人口服4小时后,降到了21.5毫米水银柱。
人们无休止的向海洋索取着,导致了地球资源受到严重损失。只有我们赖以生存的地球“母亲”不再千疮百孔,地球母亲才愿意奉献她的一切。让我们全社会的人都团结起来,合理开发海洋资源,争做环境保护者。