哈哈,真开心!你知道我为什么这样高兴吗?告诉你吧,因为今天我要跟着爸爸去慰问一家贫困户。一想到我可以不用一个人孤独的闷在家里,一想到我可以不用做那些烦人的寒假作业,一想到我可以不用坐在钢琴前弹那些枯燥的手指练习,我顿时欢天喜地,嘴咧得如同一朵凌寒独开的腊梅花,心里的那股子乐劲,真不知该怎么形容!
贫困户?他会住在哪儿?通往他家的路是什么路?他的家会是什么样子呢?他会过着怎样的生活?……我带着一大串的问号,随同爸爸坐上小车出发了。
到了目的地──溶江。我跟着爸爸沿着一条凹凸不平的机耕路小心翼翼地走向贫困户的家。那是一条泥泞的小路,路旁是一望无际的稻田,灰色的云笼罩了天空,一切都显得那样静寂无声。我和爸爸好不容易走完了这段路来到了他们家。呈现在我面前的是一间普普通通的旧房子,他们家没钱粉刷房子,外面露着红砖,里面也没有刷白,连天花板也是**着,这与我们家的复式楼简直是天壤之别。这时,爸爸告诉我:这家主人周叔叔因全身肌肉萎缩,长年躺在床上,一家人全靠妻子在工厂打工挣钱养家,目前已欠债三万元;在他们家还有一个哥哥在校读书,如果借不到钱,成绩优异的哥哥就将辍学,从此离开心爱的学校了。听了爸爸一席话,我了一会儿话后,把名片留给了叔叔,让他们有困难找我们。我怀着压的心情顿时沉重起来,为自己刚才离开家时的念头感到羞愧,恨不得在地上挖个洞钻进去。这时,爸爸拿出了一个红包,我赶紧抢过来,走到周叔叔床前把红包递给他,说:“周叔叔,祝你早日恢复健康!”叔叔艰难地伸出手接过红包,热泪盈眶地说:“好心人啊,谢谢!”爸爸和我怀着沉重的心情离开了他们家。
这次真让我这位身在福中不知福的小公主大开了眼界。我想:只要人人都献出一点爱,人间将充满温暖;只要我们珍惜美好的生活,努力学习科学知识,世界将变得更加美丽!