中国式过马路作文
做为一个地地道道的中国人,我对我的祖国----中国,有着极其深厚的感情,14年来,风风雨雨,祖国一直陪伴着我同行,可是,在这样一个高度文明的时代,中国**的道德素养却停步不前,这使我,使许多中国人都大跌眼镜!
昨天我在看新闻,新闻里的一幕让我触目惊心:在一次交警在斑马线边站岗时(此时仍是红灯),几个行人不顾红灯的警示,一然而然地闯了红灯,交警马上拦住几个闯红灯的行人,给他们进行素质教育,自知理亏的几个行人这时候也认认真真的听着,交警也意识到自己的教育起到了效果,便“放走”了这几个理应受罚的“囚犯”,可一个“囚犯”认错态度很好,非要交了罚款,看在他们的认错态度上,交警最终还是没有罚,我们也不得不感叹交警的大度了(对于行人闯红灯的现象,可以处以5到50元不等的罚款)。
正当交警放走他们时,又一波闯红灯的人来了,正当交警放走他们的时候,又一个行人顶着“风头”闯了过来,于是交警转头又开始对他进行教育了。
交警:“嘿,小姐,闯红灯是一种违反交通法规的行为,您闯红灯事小,可造成的后果却是令人无法想像的,多少人都是为了一时的舒坦,而葬送了自己的一辈子,您……”
这位小姐听的不耐烦了,看了看手表,有斜眼看了看交警,终于忍受不住了,怒火中烧,“不就是要罚款嘛,给你就是了,哪来那么多废话”,随即从包里拿出一百元,甩到地上“不用找了!”
交警见此情形,当然是没有发火,捡起地上的钱,决定将多余的50块还给这位女士,谁知行人就是不愿意收下,弄得交警十分难堪,哪知这时,记者从旁边的树后走了出来,用**机拍下了一切,行人自知丢脸了,用包遮住自己的脸匆忙离去。交警追上他,将50块还给了她。
交警感叹:“现在这样的行人其实并不少见,这样的情形就这么3天我已经见到第4次了,但你也拿他没有办法,我总不能打他吧。”现在人们的道德素养,跟过去抗战时那股精神已经截然不同啦!
这就是被大家“尊称”为中国式过马路的现象,这不是骄傲,这是我们的悲剧,是我们落后欧美国家的地方,许多欧美国家**已经开始反抗中国公民出国旅游,若不是我们中国是他们最大的经济来源国,想必现在的许多人已经无法走出中国了!
我的中国梦,做个有素养的少年,感染他人,做祖国的花朵!