中国式过马路作文
过这样一张图片:马路对面的**灯上显示着红色,而斑马线上却 热闹 非凡,有年事已高的老人、抱着小孩的妇女、西装革履的男人 全赶在了这时过马路。
后来才了解到,这就是 中国式过马路 ,就是凑够一撮人就可以走了,跟红绿灯没关系,只看人不看灯。
我不禁皱眉,难道红绿灯成了大马路上的摆设吗?到底是什么让中国的民众 开创 了 中国式过马路 呢?
在我看来,原因有三。
一是民众的安全意识淡薄,更多的,或许是一种侥幸心理在作崇。人们往往寄希望于 运气 二字,总是认为自己不会成为那几万分之一的 倒霉蛋 。殊不知,灾难总在无意间降临。试想,假如有一辆车正高速驶来,刹车不及,那这些人的生命 我不敢想象,相信如此过马路的群众也不曾想像。安全意识淡薄,是导致此现象的主要原因。
其二,交通部门疏于管理。这般 声势浩大 的过马路,竟无一交警阻止。是交警们正忙着 偷菜 ,还是形象不够 威武 ,以致无人听从劝告?个中原因我无从知晓。但交通部门执法不严,却是铁板钉钉的事实,无从辩白。
第三,安全教育力度不够。其实安全教育对应的恰是民众的安全意识,由此事件,反映出我国推行安全教育的程度,均存在着巨大的缺陷。比如:近年来,各电视台播放的安全教育宣传片越来越少,安全标语也日渐式微;学校几乎是不存在安全教育的相关课程
综上所述, 中国式过马路 的产生,这责任要均分到民众自身和有关部门的身上。对此,必须要加强安全教育,通过电视、报纸、宣传单等媒介提高群众的安全意识。交通部门也应加强执法,安排交警在各大路口进行监督。
相信在不久的将来,我们会看到井然有序的过马路队伍,让 中国式过马路 成为文明的代名词。