夜深了,人们都进入甜美的梦乡。但是,在某一户人家中凳子和沙发却开始了一场比赛。这场比赛比的内容是看谁能博得主人的宠爱。而这场比赛的裁判是桌子。
夏天到了,天上的太阳常常射出炎热的阳光,把人热得满头大汗。由于热的原因,主人一般回到家就去坐冰冷的凳子,而不去坐温暖的沙发。因此,凳子常常嘲笑道:“沙发,你看看我,主人是多么喜欢我啊!这场比赛我是赢定了!”
光阴似箭,日月如梭。转眼间已不是炎炎夏日,而是漫长的严冬。每天都在皑皑白雪中度日如年。由于天气寒冷,所以主人就开始坐温暖的沙发不坐冰冷的凳子了。
凳子想:现在轮到沙发来嘲笑我了,而且我也不一定能赢了。
可是一天、两天、三天……冬天都过半了,沙发也没有来嘲笑凳子。但是凳子等得不耐烦了,她直接走到沙发面前对沙发说:“你嘲笑我吧。”但沙发却说:“任何事都有长处、短处,所以我是不会嘲笑你的。”
这时,桌子裁判来了,他说:“主人很喜欢并且需要你们,你们缺一不可,所以这场比赛你们都赢了。”
桌子和沙发听了,就不约而同地笑了。