窗外落雪纷飞,地上冰雪覆盖,远方的山与近处的雪融为一体,傻傻分不清楚。寒风凛冽,吹进教室,把脖子缩起,把衣服裹得更紧些,继续做着自己的事情。
大雪已经持续了两个星期,公路上堆积着厚厚的雪,车辆无法通行。学校的茶炉出故障了,大冬天连一点热水都没有,不能饮用,不能取暖,手脚是冰的,心更是凉的。后面的一扇窗户坏掉了,冷空气直往教室里灌,无孔不入,真是雪上加霜。
我的心情糟糕透了,专注地想着该怎样度过接下来的几天,路都堵了,家长怎么来学校,唉……
这时,我的同桌叫了一声:谁的家长来了?我循声望去,窗外站着一位老人,雪花已经飘满了她那雪白的头发,身上也到处都是雪。再仔细一看,咦,那不是我奶奶吗?
我放下手中的事,站到桌子上,跳向地面,冲出教室。看得真真切切,门外站着的那个像雪人一般的人正是我亲爱的奶奶。奶奶的鼻子红得像樱桃一样,脸颊也冻得发紫,皱纹爬满了红紫的脸颊,头发上分不清是落下的雪花,还是雪花一样的白发,手上提着茶壶和一个大包。
奶奶见我从桌子上跳下来,急忙放下手中的包和茶壶,抓住我的胳膊,问到:“没有摔倒吧,怎么能从桌子上跳下来呢?多危险呀。你在学校冷不冷啊?饭卡上还有钱吗?零花钱够不够?这两个星期有没有按时吃饭……”问了好多,多得我都不知道该先回答哪个问题了。急忙宽慰地对她笑笑:“我没事,我很好。你拿的那个大包里装的什么呀?”奶奶这才反应过来:“你看,老了,都忘了正事。听说你们学校停水了,我给你送壶热水,又给你拿了几件厚衣服,围巾,手套,鞋。”我鼻子一酸,天气那么冷,路又不好走,难以想象奶奶是如何从家走到学校的。奶奶还在和我说着什么,我的思绪却已远走。
看着远方的山,近处的雪,眼前的“雪人”,顿时觉得寒风不再刺骨,身体不再寒冷,那一刻,春暖花开。