为了培养学生爱读书,读好书的习惯,今年学校开展“读书这么好的事”,让学生行动起来,使学校成为书香校园。学校领导也非常关心我们教师的精神文化,每位教师人手一本着名教育专家林格先生写的《教育就是培养习惯》。说实在的,这本书让我爱不释手,百读不厌。书中详细解释了养成教育的基本理论,通过阐述养成教育的特点、关键期、方法、途径,并生动地以连续剧式的小故事串联起来,介绍了养成教育的许多内容和操作。确实是我们作为教师和父母实施养成教育的助手,也是学生培养良好习惯的帮手。
由于今年还是教一年级,面对新入学的什么也不懂的孩子们,让其养成良好的习惯是非常重要的,于是,通过阅读林格的《教育就是培养习惯》,使我从中得到了许多启示,通过读书,让我明白了“习惯是养成教育的结果,养成良好的习惯是人类行为的最高层次。习惯不是一般的行为,而是一种定型的行为,它是经过反复练习而养成的语言、思维、行为等生活方式”。一旦“习惯成了自然”,当然是好习惯,那会使一个人终身受益。
林格说习惯培养应当特别重视孩子第一次出现的行为。当孩子第一次犯错误的时候,孩子的第一反应是首先先看自己的父母眼神,他们会观察父母的表情,当父母用严厉的神情看他的时候,他会马上意识到这样做不好。但是相反,如果当孩子第一次犯错误的时候,父母还对他微笑,那么他就会认为这样做是正确的。确实,孩子的第一次是非常重要的。现在的学生大多数是独生子女,很多家长对孩子特别娇惯、溺爱,以为孩子小,吃饭穿衣都要父母帮着做,孩子会做的事情父母也帮着做,久而久之,孩子没有养成好习惯,还滋长了他对父母的过分依赖,养成他们不好的行为习惯。会造成这种后果其实不怨孩子,是因为我们家长、老师的不敢放手,没有给孩子创造养成好习惯的条件。一颗小树,不经历风雨怎会长大呢!何况每一个人应该且必须养成的行为习惯,所以在生活中我们应该给孩子创造更多的条件来培养他们的良好习惯。
今年我班来了一个非常有礼貌的小朋友叫阿平,他每次见到老师总是微笑地叫声“老师好”。但是通过上课和课间的接触发现他有一些小毛病,比如他上课很喜欢一边听老师讲课一边咬手指头,或是咬铅笔。第一次发现他的这个坏习惯后,我就开始琢磨怎样帮助他改掉这个坏毛病,我给他讲解手指头里的细菌,咬铅笔的危害;还请家长协助,在家里一起监督,通过一段时间的指正后,他虽然没有完全改掉咬手指头的习惯,但他已经正在努力减少咬的次数,而且随着上课小动作的减少,他的成绩也开始有了明显的提高,看到他的进步,我真替他高兴。正如林格先生所说“干干净净迎接每一天,养成良好的卫生习惯,能给人们的生活、工作、学习带来各种便利。”
读了这本书,我深深感受到自己的思想和理念正在接受洗涤,我也深深认识到作为一位家长、一位老师培养习惯的重要。正如世界着名心理学家威廉?詹姆士有段名言:“播下一个行动,收下一种习惯;播下一个习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”作为一名教育工作者,我们就要义不容辞地培养学生良好的习惯,为他们今后幸福的人生打下坚实的基础。正如我们学校的口号“培养良好习惯,奠基幸福人生”。让我们每时每刻从培养学生的好习惯做起!