《夜归人》这篇微型小说中,作者可谓处处埋伏笔,段段设悬念啊!先是丈夫离家,留下一大包税款,再是陌生伤员入屋,制造出紧张气氛,然后有人撬前门的锁,最后**击毙神秘强盗,无一不深深吸引着读者。然而,最出色的自然是高潮,同时也是结局——那个化装成强盗来盗走公款的正是储蓄员自己。这种典型的反转式情节已成了现当代情节式微型小说的典范。
当看到最后,妻子说“从没见过”“那个回来抢劫自己的人——她的丈夫”时,我相信很多人也和我一样,满脑子的疑惑:为什么这位妻子要说从没看见过她的丈夫?这实在是太出人意料了,但是又在情理之中:妻子不愿意接受抢劫自己的人就是自己的丈夫,他对丈夫感到很失望,很伤心;同时,她也被这一幕吓呆了,她杀了自己的丈夫,而她还有他的孩子,她便说话语无伦次了。所以他妻子要说从没看见过他,也是符合常理的。
而丈夫到底是什么人呢?他居然到自家来抢劫!这个情节乍一看似乎不合理,但细看便能发现,作者是有过交待的。前文已经说过丈夫不让妻子允许任何人进入家里和丈夫拿走了有**的*,留给妻子的只是空*,这些都为后文丈夫抢劫妻子埋下了伏笔。甚至我们也可以有另一种猜测:小偷就是丈夫的真正“职业”,家里有两个人,使得他误以为这是别人的家,偷别人的家他是愿意的。这也同时解释了伤员的作用。
从以上两个最大的悬念的分析中,我们可以发现,这篇文章的情节是环环紧扣的。作为微型小说,作者向来都是惜墨如金的,每一个看似普通的情节都可能是作为下文的铺垫的。那么,文章开篇描写情节又是为什么呢?它看似与后文发生的事没有什么关系啊!但是,我们若把它去除,便会发现,文章的恐怖气氛便大打折扣,妇人孤独惶恐的心情也无从衬托。这样看来,作者描写雪景同样是为后**铺垫的。
当然,对于小说留下的巨大悬念,我们还可以有更多的猜测,我认为这才是小说真正成功的地方。正是作者刻意的留白,给了读者足够的想象空间,让读者过一回推断瘾。我就是因为想解开这个谜,才“不得不”把小说反复地读的。而禁得住揣摩的小说,绝对是精妙的。
一篇小说就像一张网,而情节就是那交错的细丝上的节点,作者如辛勤的蜘蛛一般,将这些细丝编织缠绕,而那些节点则常常给人带来惊喜,因为它就像分岔路口,我们不知道要走哪条路,而每一条路都充满着悬念。