哭泣的圆明园(一)

  圆明园是悲伤的代名词,它向人们诉说着它所经历的惨痛,诉说着当时清**的懦弱、无能。圆明园曾经拥有金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁。它不仅建筑宏伟,而且还收藏着珍贵的历史文物。它曾是世界上最大的博物馆、艺术馆。可是,如此巨大的文化宝藏,在1860年英、法联军入侵我国时,圆明园遭到毁灭性的破坏:侵略者掠走珍宝,在园内放火,使我国的这一园林艺术瑰宝、建筑艺术精华化成了灰烬。

  如今走在铺满青石的小路上,风儿在我耳边低声诉说着圆明园的过去-英、法联军燃放的熊熊大火烧毁了清代华丽的建筑,美丽的皇家园林。新中国成立后,虽然经过多次对圆明园的修缮,却无法从根本上恢复圆明园昔日的旧貌,路边的残垣断壁还是提示着人们见证昔日这座曾经举世闻名的皇家园林的宏伟壮观。

  听,这是圆明园的哭泣声……正是这哭泣声,唤醒了沉睡已久的巨龙;正是这哭泣声,使每个国人都知道了国人当自强的道理;正是这哭泣声,提醒了中国,鞭策着中国,使他有了今日的国际地位,不容任何外国侵略者的窥视;正是这哭泣声,提示每一个中国人勿忘国耻,发愤图强!


  哭泣的圆明园(二)

  “精美的花瓶、稀世的名画和价值连城的珍宝,英法联军能抢的抢走,拿不了的就捣毁破坏掉,最可恶的是,他们为了毁灭抢掠的罪证居然将一把火扔到了园子里,圆明园在冲天大火的烈焰中成为一片狼藉的废墟……”

  读完《圆明园的毁灭》这篇文章,圆明园在冲天的烈焰中燃烧的情景一直在我眼前浮现。我仿佛看到了那伫立在废石中的曾经华丽无比的罗马石柱在哭泣,那遍布旷野的玉白石块在哭泣,圆明园在挣扎中流血落泪……

  我国的圆明园从1709年兴建直到1860年焚毁,共经营了151年。几代清帝不知耗费了多少天下的财力物力,来建造这座历代王朝前所未有的皇家园林。该园由圆明园、万春园、长春园三园组成,故又称“圆明三园”。三园总面积5200亩,比现存最大皇家园林的颐和园还大850亩。园子周长10公里多,建筑面积16万平方米,相当于北京皇宫的建筑面积。三园内有100多个风景点,无数的楼台、殿阁、廊榭、馆轩尽在山环水抱之中。

  可是好景不长,1860年,英法联军杀入中国,侵掠了北京,无能的咸丰皇帝带上大臣们悄悄逃走。那些衣冠**的侵略者杀人放火,无恶不作,中国清朝的伊甸园——圆明园也被战火侵袭了,英法联军侵入北京,在园内肆意烧、杀、抢、掠甚至还放火将这具有无限价值的圆明园付之一炬……

  但是追根到圆明园的毁灭,还有清****的原因。晚清时期,那是一个黑暗的年代,****无能,下达了不抵抗命令,把洋人做靠山,想依靠洋炮来扫除国内的革命势力。我痛斥这黑暗的清**。因为他们的软弱无能,才让我们国家遭受了被侵略的命运,让外国侵略者像恶狼一样开始入侵和瓜分中国。那在冲天的烈焰中燃烧的圆明园是我国屈辱历史的一段见证……

  “忘记就意味着背叛”,我们是系着国旗一角的少先队员,不要忘记自己的祖国曾经遭受怎样的侮辱和欺凌,不要忘记了一个世纪前那场中国人的噩梦!我们不能让侵略者再入侵中国的一寸领土,我们要让中国成为最强大的国家,让世界充满正义、和平,不再让圆明园哭泣……


  哭泣的圆明园(三)

  一直以为,圆明园是哭泣的。八国联军蹂躏着她的肌体,摧毁着她的骨骼,冲天大火燃烧的是一个民族的自尊,百多年的疼痛如那西洋楼的残臂断肢穿越百年的风雨永远存在——伫立在那西洋楼大水法的遗址前,我无法不感受圆明园的疼痛,感受一个民族的屈辱和疼痛,是那种切肤的痛。

  是十年前去的圆明园。(www.lz13.cn)没有人愿去,说是那么远,又没啥看的。我说我肯定要去。是阴凄凄的天,是冷嗖嗖的细雨,和着秋风如刀子一般刮在脸上,沿着浩淼的湖水,我走啊走的,不见一个人影儿。最后,终于走到了那大水法遗址——尽管多少次从图片上,从教科书中见过这遗址的照片,可当我立在苍苍的天空下,真实地面对着这一片一地一旷野的玉白石块时,仍感到那来自心底的震撼!依旧华美——我抚摸着那冰冰凉凉的玉石纹理;依旧精致——那欧式的曲线流畅又不羁;依旧高贵——断碎的罗马石柱在苍天下笔直出一派伟岸和傲然。后来我就流泪了,好在周围没人。那些石块、石柱、石雕连同那灰苍苍的天空一起烙在了脑海,成为心房上一幅永不磨灭的壁画。

  十年后的今日,我说,(www.lz13.cn)再去圆明园。对我来说,去圆明园是一种凭吊,一种拜谒,甚至是一种提醒。说出这些我不怕别人说我矫情,我就是这样想的。

  进了圆明园,才发现今非昔比。十年前的清寂不复存在,圆明园一片喧嚣。柳绿桃红藤紫,满目春色,昔日皇族的赋闲园址,也该平常百姓流连赏目。沿着湖边再往前,穿过紫藤架,右拐,是了,是遗址,大水法遗址。

  想不到的是西洋楼遗址这儿,竟也有许多的人!一群系着红领巾的孩子尖叫着互掷石子;一群看来是高中生或是中专生的少男**咬着冰棍儿在海宴堂遗址前高声唱着“对面的女孩走过来走过来”;几位看上去似干部模样的人笑眯眯地摆好阵势在镌刻着“圆明确园”字样的大理石碑前照像,那捧着相机的说:“笑笑啊!”这群人就腆着发福的肚皮蠢蠢地笑了。在大水法遗址前,就是那小时在书中看到,十年前在那儿哭泣的五根大罗马柱那儿,一对情侣旁若无人地拥抱亲吻。

  刹那,我有点不知所措。亲吻示爱干嘛到这大水法遗址面前呢?在这样残破颓败的乱石间,怎么笑得出来?要唱歌最好去那桃红柳绿的绮春园、长春园或是泛舟福海啊!看着这群在破碎的石块遗址前欢笑的老老少少,仰着凝视那高高而破残的罗马柱,眼眶和心口就都隐隐地疼起来。历史呢?耻辱呢?血性呢?!

  前些年,曾经围绕这圆明园需不需要重建有过争论,结果是理智的人们理解了废墟的价值,尊重了历史留给我们残酷的真实,这片废墟留下了。当时,我是为留下拍案叫好。可今日见到这么多在废墟上在遗址前欢笑嘻闹的人群,我有点怀疑留下的必要了,在经过那么多岁月之后,眼前这般断壁残垣,还能提醒人们对一个多世纪前那场噩梦的记忆,那场中华民族的灾难与奇耻大辱?!

  一阵沙尘扑面而来,豆大的雨点砸了下来,劈头劈脸。欢笑的人群直往外冲。剩下我一人,静静地,在洁白的石块上坐下,对着这大水法遗址,对着这华美残破的罗马石柱,和苍天,和这些断壁残垣一起落泪哭泣……

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