一条大河,一个人,他坐在河边,望着滔滔江水驶向大海,心中好像若有所思。这就是余秋雨记忆中的一幅场景。他说这条河是黑龙江,那个人他没有明说,但我感觉其实坐在河边的人就是他自己,而那条河远非黑龙江这般简单,恐怕应该是历史之河,人生之河。
整本书都是他的思考的产物,但读起来却更像是一个经历过人生阅历的沧桑之人给那些没有阅历的青年人或者还没有找到人生目标的**的劝告。从嫉妒到善良,从每个年龄段该做的事情到人生的真正价值所在,这本书都给出了他自己的见解。我不敢说余秋雨老先生写的东西都对,但从他那呼唤回归善良,回归人性的呐喊中觉得好像确实得这样。浮躁的社会让我们的脚步日益飞速,静下心来思考的时间也越来越少了,友情,嫉妒,善良,谣言,这些小时候就懂的东西如今真真切切的站在我们面前,如果没有正确的态度,那将会是一件可悲的事情。书中引用了一些名言,如画龙点睛般镶嵌在每一个最合适出现的地方。
从这本中终于明白为什么余秋雨对那些谣言和中伤不予理会,虽然他如今的作品已不如当年,但他的态度却一直没变。我从网络中或者从母亲口中也得知不少关于他的负面消息,当时自己难知真假或者难知这点小事该不该引起如此多人对他的攻击。看的出来,他选择了置之不理是对的,不需要辩解,让时间抚平一切,然后谣言误会就都消失了。这是一种佛家的思想么?以不动应万变,于无形之中化解对手。我想余秋雨是对的,当一个人出名了以后,攻击自然就到了,只要问心无愧,那什么也不用担心,联想到现在的唐骏,突然感到一丝苦涩,时间能抚平一切,同时也能揭露一切。
如今在学校看到一批又一批的同学去实习,心中总感觉一丝凄凉。不知是为自己落后他们一步而感伤还是因为看到他们现在一只脚已经迈入了社会,自己在不久的将来也会和他们一样而叹息。良乡的学子就要搬到中关村了,他们的大学生活已经过半,相信他们初到的心情肯定和我去年的今日差不了太多,七分的激动,剩下的三分是看到校园里大大小小的招聘考研广告而感到的一种对未来的紧张。这紧张将会伴随着他们一直走到大三毕业,然后一切又变得淡然了,此时连那七分的激动也消失不见了,只剩下十分的淡,正像那条大河在静静的流淌,一直延伸到远方。