霜冷长河读后感
《霜冷长河》翻看这本书,一种厚重的苍凉感便扑面而来,也许因为它泛黄的书纸也有可能是它冷冰冰的书名,但是在看笔者的序言后我就更加确定了我的判断。“我愿意以霜冷长河的图景为背景,来谈谈人生,特别是谈谈因经霜而冷峻了的中年人生。”笔者穷尽一生寻找到了这条和梦里一样的河流,他在等候那个季节,那个春暖花开的季节。
那次读它的时候是在一次噩梦后,周围一切都是静悄悄的,这本书让我犹如经历了很多人的人生,那些磨难,那些痛苦,那些醍醐灌顶的谴责与叹息,是当时一切安好的我无法接受的信息量。第一次读它,是不喜欢的,笔者字里行间无法抑制的无可奈何是让人窒息的。但这样的窒息对那时白纸一样的我而言由比危险对于冒险家一样,那是无法用文字赘述的上瘾。
当时那本书是一位长者,我听着他的低吟浅诵,想象着自己有着同样的感慨同时更加珍惜着自己的所得与所有。当时那本书是一个随记本,我只是简单的在上面勾勾画画,写写自己由于高三的高压而忿忿不平的感慨。当时那本书也只是一本普通的说教书,我不懂里面说的“壮士”“名誉”“嫉妒”“心中的恶狼”……
意难平——长恨人生不如水,等闲平地起波澜
离开家已经有大概三年的时间了,身上还是带着这本书,当时来上大学只带了两本书,一本是《红楼梦》一本就是它了,只是情不自禁的带上了。我在某种潜意识下,期待着生命中与其内容的交叉点,那时我能带着智者的眼光俯瞰这一切。但实则不然,苍天如圆盖,陆地似棋局,我们都在局中,又怎么和生活博弈呢?
书里说关于谎言:“这简直是一种没有丝毫喘息机会的苦役,就像驮着越来越重的石块,在攀援峭壁悬崖。”
书里说关于嫉妒:“嫉妒的起点,是人们对自身脆弱的隐忧。”
书里说关于名誉:“在名誉问题上,越高贵的群落往往越脆弱,要伤害他们太容易了。”
书里说关于友情:“君子之交淡如水这种高明的说法包藏着一种机智的无奈。”
人们不愿意谈及事物的本质,是因为那丑恶与自身有关。在看文章的时候,我总会突然哑然,这笔者怎么这么了解我,我自己都不愿意面对的我。书里剖析的人物总是与生活中的人物突然吻合,这让我学会了理解别人同时净化自己,这本书可能真的在某种程度上让我变聪明了。在自己生活的这三年,我面对生活夹角的时候,总会翻翻这本书,再看这本书我会和它争辩,我把自己的想法在书上写的密密麻麻,这是一个年轻人与长者的对话,用年轻人张扬的火溶了那长河的冰霜。年轻人是应该有自己的主心骨的,就在这样一个谣言与真实无法区分的年代里,我们应该有自己的想法,我们应该知道在相信一件事情后会牵连的各种变动。
焚明灯——淡泊以明志宁静而致远
人总会犯错,这本书让我知道自己犯下了很多错误,就像读《神曲》时感慨自己犯下的错一样,跟着但丁下了那十八层圆环,我在心里是在不断懊悔的。而《霜冷长河》给我更多的不是懊悔,而是他深刻的文字如利剑直戳人心,帮助我把毒血放个干净,我在这样猛烈疼痛后得到了身心的轻松——好书是可以医心的。
想到起点和重点,我们的日子空灵了又实在了,放松了紧迫了,看穿了又认真了。现在的我再看这本书,看到的不再是书中的无奈,应该是余先生对今后生活的一种祈望,让读它的人变得睿智,让中国人不再愚钝。我渴望自己得到命运的垂青,在生活的历练下让自己能发展能创造,富而不骄,贵而不舒。